0 0

Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane grigliate è una versione dietetica della classica parmigiana di melanzane, piace a tutta la famiglia e si prepara in poco tempo.
Un piatto molto saporito ed invitante ma allo stesso tempo leggero molto apprezzato da chi ama seguire un’alimentazione sana senza rinunciare al gusto.
Una ricetta senza frittura, le melanzane infatti vengono prima grigliate , poi condite a strati con sugo di pomodoro, parmigiano e mozzarella e infine infornate.
Per questo motivo la parmigiana di melanzane grigliate è un piatto unico poco calorico ottimo da consumare anche in un regime alimentare controllato.
La parmigiana di melanzane grigliate è ideale da gustare calda soprattutto se vi piace la mozzarella filante, ma è un piatto ottimo da consumare anche a temperatura ambiente.
Potete anche prepararla in anticipo e servirla durante una cena estiva tra amici.
Porterete in tavola una parmigiana profumata e appetitosa, con tutti gli ingredienti perfettamente amalgamati tra loro come la versione preparata con le melanzane fritte ma con meno calorie.
Se siete amanti delle zucchine provate anche la Parmigiana di zucchine light dal gusto molto delicato.

Come preparare la parmigiana di melanzane grigliate:

Preparate il sugo per condire la parmigiana di melanzane.

Fate scaldare in un tegame l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio.
Fatelo dorare e  aggiungete la passata di pomodoro.

sugo crudo

Aggiungete il sale e coprite il tegame con un coperchio.
Lasciate cuocere il pomodoro fino a farlo addensare mescolando di tanto in tanto.
Il sugo deve essere saporito e corposo perchè è l’ingrediente che lega tra loro gli strati di melanzane.

sugo cotto

Nel frattempo preparate le melanzane.
Tagliate le estremità e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tagliatele le melanzane a fatte dello spessore di circa mezzo centimetro.

melanzane a fette

Fate scaldare bene una piastra di ghisa e disponeteci sopra le fette di melanzane senza sovrapporle.

melanzane da grigliare

Fatele cuocere per qualche minuto finchè sulle melanzane non si saranno formate le righe della piastra.
Poi giratele dall’ altro lato e proseguite la cottura.
Per una buona riuscita della parmigiana le melanzane devono risultare morbide.
Non dovete cuocerle troppo altrimenti diventano secche e amare nè troppo poco altrimenti risultano crude e acquose.

melanzane grigliate

Man mano che cuocete le melanzane disponetele su di un piatto da portata.

melanzane grigliate

Adesso potete assemblare la parmigiana di melanzane grigliate.
Tagliate la mozzarella a dadini e mettete un cucchiaio di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia.

mozzarella tagliata

Fate un primo strato con le melanzane poi conditele con il pomodoro, il parmigiano grattugiato e la mozzarella a dadini.
Se lo gradite potete aggiungere anche una spolverata di pepe.

parmigiana condita

Coprite con un altro strato di melanzane grigliate.

strato di melanzane

Conditele come prima e proseguite ad alternare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Terminate con il parmigiano grattugiato e il sugo di pomodoro.

parmigiana di melanzane cruda

Cuocete la parmigiana nel forno già caldo 180° per circa  20  minuti finchè la superficie si sarà dorata.
Sfornate e lasciate riposare la parmigiana di melanzane grigliate per qualche minuto.

parmigiana cotta

Impiattate e servite la parmigiana di melanzane con un pò di basilico fresco.

parmigiana di melanzane grigliate

 

Categories
Ricette Secondi piatti
Tags
, ,
< Pasta olive e pomodorini
> Straccetti di vitello al limone

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Ingredienti:

200 Grammi Melanzane
40 Grammi Mozzarella
20 Grammi Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Passata di pomodoro
q.b. Sale
Pulire le melanzane e grigliarlePreparare il sugo di pomodoroCondire le melanzane con il sugo, la mozzarella e il parmigianoInfornare la parmigianaServirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti