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Riso e fagioli

Il Riso e fagioli è un piatto che incarna il calore e la tradizione della cucina mediterranea, un piatto povero della tradizione contadina economico e salutare.
Con il suo connubio di sapori rustici e nutrienti, questo piatto rappresenta il primo perfetto per le giornate fredde o per una cena conviviale in famiglia.
Una ricetta povera tipica della cucina casalinga che sprigiona calore e sapore autentico e in grado di creare un comfort food perfetto per ogni occasione.
Come tutte le ricette della tradizione anche per questa ricetta ogni famiglia ha la sua versione che richiama ricordi d’infanzia.
Per la sua preparazione potete usare i fagioli  che preferite, borlotti, cannellini ma anche fagioli neri o tondini.
Il riso e fagioli, inoltre, rappresenta un’alternativa valida, adatta anche a chi è intollerante al  glutine, della classica Pasta e fagioli.

Come preparare riso e fagioli:

Per preparare questo piatto dovete mettere i fagioli secchi in ammollo, in acqua fredda, per almeno 8 ore.

fagioli borlotti secchi in ammollo

Trascorso il tempo di ammollo buttate via l’acqua, sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una pentola capiente.
Aggiungete anche l’aglio, il sedano e ricoprite con abbondante acqua fredda.

pentola con fagioli

Coprite la pentola con un coperchio e fate bollire.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagioli finchè risulteranno morbidi ma non sfatti.
A metà cottura aggiungete la passata di pomodoro.
Durante la cottura dei fagioli non aggiungete sale per evitare che si induriscano e che la buccia si spacchi.

Una volta che i fagioli sono cotti aggiungete il riso, salate e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti o per il tempo indicato sulla confezione del riso.
Girate spesso con un cucchiaio per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.

ingredienti

Terminate la cottura quando il riso sarà cotto e il brodo si sarà assorbito al punto tale da formare un sugo denso e cremoso.
Spegnete il fuoco e aggiungete un pò di olio extravergine d’oliva, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.

ingredienti cotti

A questo punto il riso e fagioli è pronto per essere servito e gustato.

riso e fagioli

Come conservare il riso e fagioli:

Potete conservare il riso e fagioli in frigorifero per 2 – 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Prima di consumarlo riscaldatelo in padella aggiungendo un po’ di brodo di fagioli per mantenere la consistenza cremosa.

Varianti di riso e fagioli:

Per una variante più leggera, potete utilizzare riso integrale anziché riso bianco.
Inoltre, per la preparazione della ricetta abbiamo usato dei fagioli borlotti secchi.
Tuttavia, per diminuire i tempi di cottura, potete usare fagioli in scatola e potete usare anche altri tipi di fagioli come i fagioli cannellini, tondini o fagioli neri.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Chi è a dieta può mangiare fagioli?

I fagioli essendo ricchi di proteine, rappresentano un’alternativa valida al consumo di carne permettendo di bilanciare la dieta dal punto di vista della proporzione tra glucidi, lipidi e proteine.

Cosa mangiare dopo i fagioli?

E’ consigliato consumare cereali preferibilmente integrali. Infatti la combinazione di cereali e legumi non solo rappresenta il simbolo della dieta mediterranea, ma è soprattutto corretta a livello nutrizionale.

Quali sono i benefici dei fagioli?

Il consumo di fagioli può aiutare a prevenire abbuffate e attacchi di fame. Inoltre sono amici dell’intestino, infatti, i fagioli contengono  fibre che svolgono un aiuto efficace sulla funzionalità intestinale.

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Riso

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Lessare i fagioliCondirli con il pomodoroAggiungere il risoServirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 105 minuti

Tempo totale 115 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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