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Costolette di maiale con papaccelle

Le Costolette di maiale con papaccelle sono un classico piatto invernale tipico della cucina campana e rappresenta un modo molto succulento per gustare le papaccelle.
Un piatto semplice e genuino, ma allo stesso tempo nutriente e molto appetitoso che non può mancare sulle tavole della cucina tradizionale.
La carne di maiale con le papaccelle napoletane ha la caqpacità di combinare sapori autentici con ingredienti semplici.
Un piatto ricco di tradizione e sapore, perfetto da gustare in famiglia o da condividere con gli amici.
Le papaccelle, piccoli peperoni di forma rotonda, sono molto usati nella cucina napoletana e si prestano alla preparazione di diversi piatti, tra cui il Baccalà con papaccelle, un piatto tipico della vigilia di Natale e della vigilia di Capodanno.

Come preparare le costolette di maiale con papaccelle:

Acquistate delle papacelle sode e carnose.

papaccelle napoletane

Prima di dedicarvi alla preparazione del piatto pulite le papaccelle tagliandole a metà e rimuovendo i semi e il picciolo.

papaccelle napoletane pulite

Tagliate le papaccelle a listarelle.

papaccelle pulite e tagliate a striscioline

Versate un pò di olio extravergine d’oliva sul fondo di una padella ampia e fatelo scaldare.

padella con olio

Unite le papaccelle tagliate e lasciatele cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti girando spesso.

padella con papaccelle

Disponete in padella vicino alle papaccelle anche le costolette di maiale.

padella con costolette di maiale e papaccelle

Lasciate rosolare la carne, poi giratela e proseguite la cottura.
Girate le papaccelle varie volte per non farle bruciare.
Quando la carne sarà cotta e ben rosolata, salatela leggermente e spegnete il fuoco.
Ricordate che la cottura varia a seconda dello spessore delle costolette per cui verificate sempre con una forchetta.

costolette di maiale con papaccelle

Servite le costolette di maiale con papaccelle ben calde.

costolette di maiale con papaccelle

Come conservare le costolette di maiale con papaccelle:

Le Costolette di maiale con papaccelle possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2 giorni, ben coperte. Al momento di consumarle, riscaldatele leggermente in padella per mantenerne la fragranza e il sapore.

Varianti delle costolette di maiale con papaccelle:

Seguendo lo stesso procedimento potete preparare anche le Salsicce con papaccelle altrettanto ricche e gustose o aggiungere delle patate alle papaccelle.
Mentre per una versione più leggera, potete optare per la cottura al forno anziché in padella.
Basta disporre le costolette e le papaccelle in una teglia da forno, condirle con olio e sale e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, girando a metà cottura.
Ricordate che la cottura varia a seconda dello spessore delle costolette per cui verificate sempre con una forchetta.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Cosa sono le papaccelle?

Le papaccelle sono dei piccoli peperoni tipici della Campania molto usati in cucina.
Sono di forma rotonda e possono essere rossi o gialli, a volte anche verdi se vengono raccolti prima della maturazione completa.

Si possono sostituire le costolette di maiale con altri tipi di carne?

Certamente! Potete utilizzare anche salsicce o costolette di agnello o di vitello.

 

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Secondi piatti di Carne

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Pulire le papaccelle eliminando il torsolo e i semiTagliare le papaccelle a listarelleCuocere le papaccelle in padella con un pò di olioAggiungere le costolette di maialeFar insaporire e cuocere bene la carneServire caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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