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Risotto ai broccoli calabresi

Il risotto ai broccoli calabresi è uno di quei piatti tipici della stagione autunnale e invernale che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole.
Un primo piatto semplice e genuino, ma allo stesso tempo molto gustoso e ricco di nutrienti importanti per il nostro benessere.
Una ricetta sana da proporre a tutta la famiglia, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti ed è un ottimo alleato della linea.
I broccoli calabresi sono un alimento perfetto per una dieta equilibrata, sono ricchi di acqua, fibre e vitamine.
Abbinati ad uno stile di vita sana  aiutano nella prevenzione di molte malattie e a rinforzare le difese immunitarie molto importanti per affrontare al meglio la stagione fredda.
Le ricette con i broccoli sono tante, tutte gustose e appetitose e rappresentano tanti modi diversi di gustare questo ortaggio molto importante per la salute del nostro organismo.
L’unica accortezza è di non cuocerli troppo per evitare di perdere tutte le proprietà benefiche di cui dispongono.
Seguendo le varie ricette potete variare il menù settimanale e fare il pieno di tutte le proprietà benefiche dei broccoli, mangiando sano e rimanendo in forma.
Provate le Orecchiette con i broccoli per un primo piatto tradizionale della cucina italiana oppure i Broccoli gratinati al forno per un contorno sfizioso.
Se volete un espediente accattivante per far mangiare i broccoli calabresi anche ai bambini potete optare per delle gustose Frittelle, non proprio dietetiche ma i bambini ne andranno matti.

Come preparare il risotto ai broccoli calabresi:

Per la realizzazione della ricetta iniziate dalla preparazione dei broccoli calabresi.

Pulite i broccoli calabresi e tagliateli a cimette.

broccoli calabresi puliti

Lavateli bene sotto l’acqua corrente e per eliminare tutte le impurità lasciateli in ammollo in acqua e bicarbonato per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo sciacquateli bene e sbollentateli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Il tempo di cottura dipende da quanto sono grandi le cimette e dalla durezza dei gambi.
In ogni caso non cuocete troppo i broccoli per evitare di disperdere le sostanze nutritive.

broccoli calabresi lessati

Scolate i broccoli e teneteli da parte.
Conservate anche l’acqua di cottura dei broccoli, ci servirà per cuocere il riso.

broccoli cotti

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente.

aglio

Quando l’aglio  si sarà imbiondito unite il riso e fatelo tostare.

riso tostato

Fate cuocere il riso aggiungendo man mano l’acqua di cottura dei broccoli che avete tenuto da parte.

riso in cottura

A metà cottura aggiungete i broccoli lessati e regolate di sale.

ingredienti

Amalgamate bene gli ingredienti e terminate la cottura del riso.

ingredienti amalgamati

Mantecate con il parmigiano grattugiato per dare maggiore cremosità al piatto.

mantecatura riso

Fate insaporire per qualche minuto e servite il risotto ai broccoli calabresi ben caldo.

risotto ai broccoli calabresi

Categories
Riso

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Pulire i broccoli calabresi e lessarliTostare il riso, aggiungere acqua e cuocereAggiungere i broccoli e terminare la cottura del risoAmalgamare gli ingredienti e mantecare con il parmigianoServire il risotto ai broccoli ben caldoPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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