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Taralli sugna e pepe

Ingredienti:

500 Grammi Farina 00
150 Grammi Strutto
150 Grammi Acqua
15 Grammi Lievito di birra
50 Grammi Mandorle
q.b. Sale
q.b. Pepe

I Taralli sugna e pepe sono un’autentica prelibatezza della tradizione culinaria campana.
Croccanti all’esterno e morbidi all’interno, sono un mix irresistibile di sapori che conquisteranno il tuo cuore e delizieranno il palato di chiunque li assaggi.
La caratteristica di questi biscotti è l’unione di sapori diversi, il gusto dolce delle mandorle con quello piccante del pepe, che si fondono alla perfezione per un risultato finale strepitoso.
Per un aperitivo ricco e sfizioso da gustare in compagnia provate anche gli Struffoli salati, un’idea originale perfetta per il periodo natalizio.

Come preparare i taralli sugna e pepe:

Mettete nella planetaria  un pò di farina e il lievito sciolto in un pò di acqua e iniziate a mescolare.

Nel frattempo disponete le mandorle su una teglia rivestita con carta forno e fatele tostare nel forno preriscaldato a 200° per circa 2-3 minuti facendo attenzione a non bruciarle.

teglia di mandorle da tostare

Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare, poi tritatele in modo da ottenere una granella non troppo sottile.
Potete utilizzare un mixer ma in alternativa va bene anche un coltello.

mandorle tritate

Aggiungete all’impasto la restante farina, la restante acqua, il sale, il pepe e lo strutto.

impasto con aggiunta di strutto

Iniziate a impastare poi aggiungete anche le mandorle tritate.

impasto con aggiunta di mandorle tritate

Continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

impasto dei taralli

L’importante per ottenere taralli friabili è non lavorare troppo l’impasto ma  solo per il tempo necessario ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Coprite il panetto con una pellicola e lasciatelo lievitare al coperto per circa mezz’ora.

impasto coperto di pellicola per la lievitazione

Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto e dividetelo a pezzetti,  poi formate dei cordoncini.

cordoncini di impasto

Potete dare ai cordoncini la forma che preferite e creare taralli lunghi o a ciambella.
Per i taralli a ciambella prendete due cordoncini e unite le punte, poi intrecciateli e chiudeteli a cerchio.
Bagnate le mandorle con un pò di acqua e mettetene tre su ogni tarallo facendo un pò di pressione per fissarle.

taralli sugna e pepe a forma di ciambella

In alternativa potete fare anche dei taralli a forma di treccia.
In questo caso mettete vicino tre cordoncini e intrecciate i cordoncini laterali su quello centrale.

taralli sugna e pepe a forma di treccia

Disponete i taralli su una teglia rivestita con carta da forno.

taralli sugna e pepe crudi

Copriteli e lasciateli lievitare per circa 30 minuti poi cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 minuti.
Controllate la cottura e sfornateli quando saranno dorati.

taralli napoletani cotti

Lasciate intiepidire i taralli sugna e pepe poi serviteli.

taralli sugna e pepe

Come conservare i taralli sugna e pepe:

Per mantenere inalterata  la freschezza dei taralli potete conservarli chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti per circa due settimane.

Origine dei Taralli sugna e pepe:

La ricetta che prevede l’utilizzo di pochi ingredienti ha origine antiche e  nasce per recuperare l’impasto avanzato del pane.
I fornai, infatti, per recuperare la pasta in eccesso aggiunsero sugna e pepe all’impasto e lo intrecciarono per formare i taralli  creando forme diverse.
Nell’ottocento poi si aggiunsero le mandorle che sono un elemento molto usato nella cucina campana, infatti sono le protagoniste anche di un dolce tipico, la Caprese.

Varianti dei Taralli sugna e pepe:

La ricetta tradizionale campana prevede l’utilizzo della sugna nell’impasto che però non si trova facilmente al di fuori della Campania.
Pertanto nella ricetta la sugna viene sostituita dallo strutto più facilmente reperibile anche nei supermercati.
Per una versione più leggera si può sostituire lo strutto con l’olio extravergine d’oliva.
Avrete così dei taralli più leggeri e ugualmente saporiti che tuttavia non avranno il gusto inconfondibile dei taralli sugna e pepe.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Cosa è il tarallo napoletano?

Il tarallo sugna e pepe, chiamato in napoletano “tarall’ nzogna e pepe” è un tarallo al forno preparato con farina, sugna e pepe e ricoperto di mandorle che tradizionalmente accompagna le passeggiate napoletane.

Quante calorie contiene un tarallo napoletano?

I taralli sono alimenti fortemente energetici, con un apporto calorico che oscilla tra le 400 e le 550kcal.

Chi ha inventato i taralli napoletani?

Nel 1940, Leopoldo Infante inventò, nel suo laboratorio di via Foria a Napoli la ricetta definitiva del tarallo napoletano, quello con ‘nzogna (sugna), pepe e mandorle intere.
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Antipasti
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Preparare l'impasto con lievito, farina e struttoAggiungere le mandorle tritateLasciar lievitare l'impastoFormare i taralli e farli lievitare ancoraInfornare, lasciare intiepidire e servirePorzione per -20 +persona/e (20-25 taralli a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 20 porzioni)

Tempo preparazione 90 minuti

Tempo cottura 45 minuti

Tempo totale 135 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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