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Pizza Parigina

Ingredienti:

Per la base
500 Grammi Farina
350 Grammi Acqua
3 Grammi Lievito di birra
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
11 Grammi Sale
1/2 Cucchiaino Zucchero
Per il ripieno
300 Grammi Pomodori pelati
150 Grammi Prosciutto cotto
200 Grammi Provola
1 Rotolo Pasta sfoglia rettangolare
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Tuorlo d'uovo
q.b. Sale

La Pizza Parigina è una pizza rustica, tipica della cucina napoletana, particolare e molto apprezzata da grandi e bambini, una prelibatezza da condividere con amici e familiari.
La particolarità della pizza parigina è che viene preparata con una base morbida di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia che dà al piatto un tocco di croccantezza.
Il ripieno filante di pomodoro, prosciutto cotto e provola vi conquisterà fin dal primo boccone.
La pizza parigina può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, come antipasto, spuntino ma anche come piatto unico, infatti è un ottimo salva cena che mette d’accordo tutti.
E’ ottima sia calda e filante e sia fredda, tagliata a quadratini è l’ideale per arricchire un buffet insieme a pizzette, crocchè, rustici e stuzzichini vari.

Come preparare la pizza parigina:

Iniziate la preparazione della ricetta preparando la pasta per la pizza seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link Impasto base per pizza.

Trascorso il tempo di lievitazione foderate una teglia con della carta da forno e stendete la pizza allargandola con le mani.

teglia rivestita con impasto per pizza

Aggiungete un pò di olio in superficie e lasciatela riposare un pò.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.

Preparate adesso la salsa di pomodoro.

Trasferite i pomodori pelati in un recipiente capiente e frullateli, poi conditeli con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

pomodori pelati frullati e conditi

Distribuite i pomodori pelati sulla base lasciando liberi i bordi.

base pizza parigina condita con pomodoro

Aggiungete il prosciutto cotto a fettine.

base pizza condita con prosciutto cotto

Infine ricoprite con la provola tagliata a fette.

base ricoperta con provola a fette

Ricoprite con la pasta sfoglia eliminando eventuali eccessi.

ingredienti

Sigillate i bordi della pasta sfoglia,  spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e punzecchiate la sfoglia con una forchetta.

pizza parigina con uovo sbattuto

Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi spostatela nella parte centrale del forno e proseguite la cottura per altri 20 – 25 minuti fino a doratura della sfoglia

Sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto, tagliate a fette e servite.

pizza parigina

Come conservare la pizza parigina:

La pizza parigina si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.
Potete riscaldarla in forno a 180°C per qualche minuto prima di servirla per farla tornare croccante.

Varianti della pizza parigina:

La pizza parigina è una ricetta molto versatile, infatti potete variare il ripieno in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
Per una versione vegetariana potete optare per un ripieno a base di ricotta e spinaci, saporito e molto delicato.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Perchè si chiama parigina?

Il nome Parigina deriva infatti dal napoletano “p’a reggina”, e significa semplicemente “per la regina”.

Chi ha inventato la pizza parigina?

La pizza parigina è uno degli street food più famosi e più gustosi che offrono nei vicoli di Napoli. Sembra che ad aver ideato la ricetta siano stati alcuni cuochi francesi che lavoravano alla corte dei Borbone. 

Si può sostituire il prosciutto cotto con un altro tipo di salume?

Certamente! Potete utilizzare prosciutto crudo, salame, pancetta o qualsiasi altro salume.

Idea light:

Per una versione più leggera della pizza parigina utilizzate un ripieno vegetariano, inoltre, potete usare coma base superiore e inferiore un impasto integrale.

Categories
Pizza

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Preparate la base della pizzaFoderate una teglia con la base della pizzaCondite con i pomodori pelati frullatiAggiungete il prosciutto cotto e la provola a fetteRicoprite con la pasta sfogliaInfornate e servitePorzione per -8 +persona/e (teglia 26x30 a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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