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Zeppole dell’Immacolata

Ingredienti:

240 Grammi Farina 00
40 Grammi Zucchero
8 Grammi Lievito di birra fresco
240 ml Acqua
Per friggere
q.b. Olio di semi
Per la glassa
150 Grammi Miele
30 ml Acqua
50 Grammi zucchero
30 ml Liquore all'anice
Per la decorazione
q.b. Codette

Le Zeppole dell’Immacolata, tradizionali frittelle dolci di pasta lievitata, sono un delizioso rituale culinario che caratterizza le tavole di alcune zone della Campania, specialmente a ridosso delle costiere amalfitana e sorrentina, nelle settimane intorno all’8 dicembre, appunto la Festa dell’Immacolata Concezione. Questa prelibatezza, arricchita dalla loro preparazione semplice e dalla copertura di una fragrante glassa al miele aromatizzata con un tocco di anice, è un piacere irresistibile per i palati che desiderano assaporare la tradizione durante le festività.

Come preparare le Zeppole dell’Immacolata:

Per realizzare le Zeppole dell’Immacolata, in una ciotola mescolate farina, zucchero e lievito, aggiungendo poi l’acqua fino a ottenere una pastella liquida.

pastella

Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2-3 ore, fino a quando l’impasto non triplicherà il volume. Sull’impasto si dovranno vedere delle bollicine.

In una casseruola, scaldate l’olio e cuocete le zeppole formando delle piccole palline con due cucchiai.

Scolatele su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Preparate la glassa facendo sciogliere acqua, zucchero e miele a fiamma bassa. Aggiungete un tocco di liquore, io ci metto dell’anice, per arricchire il sapore. Passate le zeppole nella glassa, assicurandovi di coprirle completamente in modo che l’esperienza sia completa.

Decorate le Zeppole dell’Immacolata con codette o confettini di zucchero.

 

Potete gustarle sia a caldo, ma non troppe, che fredde.

E’ tradizione nello stesso periodo, in particolare a metà dicembre per S. Lucia la preparazione delle zeppole classiche, un’altro dolce tradizionale, diffuso in tutta Italia a cui non potete rinunciare.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Posso sostituire l’anice nella glassa con un altro aroma?

Certamente, puoi personalizzare la glassa con il tuo aroma preferito.

Si possono preparare in anticipo?

Sì, puoi conservare le zeppole in un contenitore ermetico, ma è consigliabile decorarle poco prima di servire.

Varianti:

Per chi desidera opzioni più leggere, è possibile sperimentare con varianti a basso contenuto calorico sostituendo parte della farina con farina integrale e riducendo lo zucchero nella glassa.

L’aggiunta di scorza di limone alla pastella può conferire una nota fresca alle zeppole.

Conservazione:

Conservate le Zeppole dell’Immacolata in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per massimizzare la freschezza.

Decoratele poco prima di servire per mantenere la croccantezza della glassa.

Categories
Dolcetti

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Mescolate farina, zucchero e lievito.Incorporate l'acqua per ottenere una pastella liquida.Lasciate lievitare per 2-3 ore.Cuocete le zeppole nell'olio caldo.Preparate la glassa con acqua, zucchero, miele e liquore.Passate le zeppole nella glassa e decoratele.Porzione per -4 +persona/e (4 persone a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: facilissima

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