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Zuppa di bietole e fagioli cannellini

La Zuppa di bietole e fagioli  è un piatto povero tipico della nostra cucina che unisce il sapore autentico delle bietole alla cremosità dei fagioli cannellini.
La  ricetta  è un mix irresistibile di sapori e nutrienti che renderanno ogni cucchiaiata un piacere per il palato.
Perfetta per le fredde serate invernali, questa zuppa è semplice da preparare e richiede pochi ingredienti.
In poco tempo e con poco sforzo porterete in tavola un piatto caldo e avvolgente, un comfort food salutare e gustoso che delizierà il nostro corpo.

Le zuppe di legumi sono piatti semplici e sani molto apprezzati che possono essere gustati in tutta la loro semplicità o arricchite con verdure e cereali per un risultato ancora più ricco e sostanzioso.
Se siete amanti delle zuppe e siete alla ricerca di sapori diversi e decisi provate anche la Zuppa di legumi al curry o la Minestra di fagioli con verza e patate

Come preparare la zuppa di bietole e fagioli cannellini:

Per rendere la preparazione  della ricetta più veloce utilizziamo dei fagioli precotti, la soluzione perfetta quando non si ha molto tempo.
In questo caso non utilizzate il liquido di conservazione e sciacquate i fagioli prima di utilizzarli.
Per allungarli potete utilizzare dell’acqua o del brodo vegetale se lo avete a disposizione.
Se invece utilizzate fagioli secchi è necessario metterli a bagno la sera prima e poi lessarli.

fagioli cannellini lessati

Iniziate la preparazione della zuppa dedicandovi alla pulizia delle bietole.

bietole da pulire

Tagliate i gambi delle bietole ed eliminate eventuali foglie rovinate o ingiallite.
Per la preparazione di questo piatto è preferibile acquistare delle bietole piccole e molto tenere.
Se invece  le bietole hanno delle coste più grandi e dure è necessario tagliare i gambi a pezzi per una cottura omogenea.

bietole pulite

Lavate accuratamente le bietole sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e utilizzate del bicarbonato nell’ultimo risciacquo.

bietole pulite e lavate

In una casseruola fate rosolare l’aglio tagliato a pezzettini insieme al peperoncino e all’olio extravergine d’oliva.

aglio olio e peperoncino

Aggiungete le bietole lavate, coprite la pentola con un coperchio e lasciatele cuocere per circa 5 minuti, il tempo è sufficiente nel caso di bietole molto tenere.

casseruola con bietole crude

Unite poi i fagioli cannellini già lessati e regolate di sale.

casseruola con bietole e fagioli cannellini

Mescolate per amalgamare gli ingredienti e proseguite la cottura per altri 5 minuti sempre con il coperchio.
Se il liquido rilasciato dalle bietole non è sufficiente o volete una zuppa più brodosa potete aggiungere dell’acqua o del brodo vegetale.

La zuppa di bietole e fagioli è pronta per essere servita e gustata ancora calda accompagnata magari con delle fette di pane o con dei crostini.

zuppa di bietole e fagioli cannellini

Come conservare la zuppa di bietole e fagioli cannellini:

Potete conservare la zuppa in frigorifero per qualche giorno chiusa in un contenitore ermetico  oppure congelarla per prolungarne la conservazione.

Varianti della zuppa di bietole e fagioli cannellini:

Per una versione più ricca e corposa potete aggiungete agli ingredienti anche le patate.
Inoltre potete utilizzare i fagioli che preferite, vanno benissimo anche i fagioli borlotti.
E per un tocco di colore potete aggiungere alla preparazione anche dei pomodorini.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

A cosa fanno bene i fagioli cannellini?

I fagioli cannellini sono un’ottima fonte di proteine vegetali e carboidrati complessi. Inoltre sono in grado di ridurre la glicemia e quindi sono indicati per persone che soffrono di diabete.

Si possono sostituire i fagioli cannellini con altri tipi di fagioli?

Certamente, potete sperimentare con fagioli neri o borlotti per un tocco diverso.

E’ possibile preparare la zuppa in anticipo?

Assolutamente! La zuppa si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni.

 

Categories
Minestre e Zuppe
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Pulire le bietole e lavarle accuratamenteIn una pentola capiente rosolare l'aglio con olio e peperoncinoAggiungere le bietole e lasciarle cuocere per pochi minutiUnire i fagioli e lasciare insaporireIn caso di bisogno aggiungere acqua o brodoServire la zuppa di bietole e fagioli ben caldaPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

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