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Zuppa di legumi al curry

Ingredienti:

20 Grammi Ceci
20 Grammi Fagioli cannellini
20 Grammi Piselli
50 Grammi Farro
20 Grammi Carote
20 Grammi Sedano
20 Grammi Peperoni
30 Grammi Pomodori
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Curry
q.b. Aglio
q.b. Sale

La zuppa di legumi è un piatto povero della tradizione culinaria di cui esistono diverse versioni, ottima da gustare calda nelle fredde giornate invernali.
Una minestra di legumi misti, nel nostro caso ceci, fagioli e piselli arricchita con del farro per ottenere un piatto sano, completo ed equilibrato adatto anche a dieta.
Un primo piatto sostanzioso che può essere servito anche come piatto unico accompagnato da fette di pane e da un contorno di verdure.
La zuppa di legumi al curry è un primo piatto molto nutriente e saziante, ricco di sapori e profumi particolarmente adatto a chi ama mangiare cibi sani ma allo stesso tempo gustosi.
Il curry, usato per aromatizzare la zuppa, dona al piatto un sapore particolare rendendolo molto sfizioso e saporito.
Un piatto quindi ricco di sapori, ma soprattutto ricco di proprietà preziose per il benessere dell’organismo.
I legumi, infatti, sono un alimento saziante ricco di proteine vegetali e sono molto importanti all’interno della dieta mediterranea.
Inoltre sono poveri di grassi e ricchi di vitamine e fibre molto importanti per la regolarità intestinale.
Potete preparare la zuppa di legumi anche utilizzando un legume per volta come nel caso della Zuppa di ceci o della Zuppa di lenticchie.
Inoltre potete associarli a delle verdure come nel caso dei Fagioli e scarola o dei Fagioli con la verza.

Come preparare la zuppa di legumi al curry:

Mettete i ceci e i fagioli in ammollo in acqua fredda la sera prima di preparare la ricetta.
Al mattino scolateli e lessateli insieme al farro per il tempo indicato sulla confezione.
Lasciateli un pò al dente perchè poi dovrete cuocerli ancora.

N.B.
Se volete una ricetta più veloce o dovete prepararla per poche persone  potete utilizzare legumi e farro già cotti ricordando che il quantitativo della ricetta si riferisce al prodotto crudo.

Preparate il trito di verdure.
Pulite la carota, il peperone e il sedano.
Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a dadini piccoli.

In una casseruola fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente, poi unite la carota, il sedano e il peperone tagliati precedentemente.

sedano carote peperoni

Fate insaporire le verdure per qualche minuto girandole ogni tanto.
Coprite a filo le verdure con un pò di acqua e fatele cuocere per qualche minuto.

verdure

Aggiungete i ceci, i fagioli e il farro già cotti e fateli insaporire per qualche minuto.
Unite anche i piselli surgelati.

Ricoprite con acqua calda.
Aggiungete anche i pomodorini tagliati e lasciate cuocere insieme per circa 10 minuti, il tempo che anche i piselli saranno teneri e tutti i legumi si saranno legati e insaporiti.
Il tempo di cottura varia anche dal tipo di piselli utilizzati, alcuni cuociono in pochissimo tempo.

legumi e pomodorini

Trascorso questo tempo, quando tutti i legumi e il farro sono cotti, regolate di sale e aggiungete il curry.

legumi con curry

Lasciate insaporire per altri 5 minuti e servite la zuppa di legumi al curry ben calda.

zuppa di legumi al curry

 

 

 

Categories
Minestre e Zuppe

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Cuocete il trito di verdureAggiungete i legumi e il farroInsaporite con il curryServite la zuppa ben caldaPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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