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Ciambella salata prosciutto e formaggio

La Ciambella salata al prosciutto e formaggio è un piatto che unisce semplicità e gusto.
Questo piatto tradizionale italiano è un’esplosione di sapori che conquisterà il palato di chiunque, grandi e piccini.
La sua consistenza soffice e il mix equilibrato di ingredienti rendono questa ciambella un vero e proprio capolavoro culinario.
Una ricetta golosa perfetta da preparare per una gita all’aperto e ottima da consumare anche il giorno di Pasquetta.
Da provare anche il Plumcake salato al prosciutto e il Plumcake salato broccoli e salsiccia

Come preparare la ciambella salata:

Prima di iniziare con la preparazione dell’ impasto occupatevi del ripieno.
Pertanto tagliate a pezzi non troppo grandi il prosciutto cotto, i formaggi e le olive verdi.

ripieno ciambella salata

Rompete le uova in una ciotola capiente poi aggiungete il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato.

uova e parmigiano grattugiato

Montate con uno sbattitore elettrico.

uova sbattute

Aggiungete al composto di uova il latte e l’olio di semi a filo e continuate a mescolare con le fruste elettriche per avere un composto omogeneo e ben amalgamato.

composto di uova latte e olio

Incorporate metà della farina

uova e farina

e amalgamatela al composto di uova, poi aggiungete la bustina di lievito per torte salate.

composto amalgamato con lievito

Aggiungete un pò alla volta la farina restante e continuate ad amalgamare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

impasto ciambella salata

Incorporate al composto anche il prosciutto cotto, i formaggi e le olive verdi.

impasto ciambella salata con ripieno

Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio.

impasto amalgamato

Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambella e versateci dentro l’impasto livellandolo bene.
Aggiungete sulla superficie le olive nere tagliate a rondelle.

ciambella salata nello stampo

Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non risulta dorata.
Verificate sempre la cottura con uno stecchino.

Terminata la cottura lasciate intiepidire la ciambella salata prosciutto e formaggio poi toglietela dallo stampo, tagliatela a fette e servite.

ciambella salata prosciutto e formaggio

Come conservare la ciambella salata:

Per conservare al meglio la ciambella salata, è consigliabile avvolgerla nella pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico in frigorifero e consumarla entro 2-3 giorni per garantire la freschezza e il sapore ottimali.

Varianti della ciambella salata:

La ciambella salata è una ricetta molto versatile e un ottimo svuota frigo. Infatti potete utilizzare come ripieno quello che avete in frigo e ottenere ciambelle dal gusto diverso ma sempre soffici e appetitose.

Consiglio:

In alternativo al lievito per torte salate potete utilizzare 1 cucchiaino di bicarbonato e 2 cucchiaini di aceto di mele o succo di limone.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

 Si può sostituire il prosciutto con un altro ingrediente?

Certamente! Potete sperimentare con salumi diversi o aggiungere verdure come spinaci o pomodori secchi per una variante più leggera.

Si può preparare in anticipo?

Sì, potete preparare la ciambella salata qualche ora prima di servirla. Basta conservarla in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Idea light:

Per una versione leggera dell ciambella salata, potete sostituire il prosciutto con verdure mantenendo lo stesso impasto.

Categories
Torte salate e rustici
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Preparate il ripienoLavorate con lo sbattitore elettrico le uova, il parmigiano grattugiato,il latte e l'olioIncorporate la farina e il lievitoAggiungete il ripieno al compostoVersate l'impasto in uno stampo per ciambellaInfornate e servitePorzione per -6 +persona/e (stampo da 26 a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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