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Casatiello napoletano

Ingredienti:

Per la pasta:
500 Grammi Farina
1 Cubetti Lievito di birra
100 Grammi Strutto
Poco sale
Molto pepe
Per il ripieno:
400 Grammi Formaggi misti(provolone,emmenthal,fontina,pecorino,ecc)
400 Grammi Salame tipo napoli
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per guarnire:
5 Uova

Il casatiello napoletano è una ricetta rustica napoletana tipica di Pasqua, fatto con pane, sugna e pepe e farcito con formaggi e salumi.

Il casatiello si differenzia dal tortano per il modo in cui vengono utilizzate le uova.
Nel casatiello le uova sono posizionate intere, crude e con il guscio.
Vengono cotte insieme al rustico e sono fermate da delle strisce di pasta disposte a croce sull’uovo, invece nel tortano le uova sono sode e messe all’interno a pezzettini.
Questo rustico è ottimo da mangiare sia caldo che freddo ed è molto utilizzato per le scampagnate di Pasquetta.

Come preparare il casatiello napoletano:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe e il lievito sciolto nell’acqua.
Mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida.
Lavorate con forza per circa 10 minuti battendo la pasta sul tavolo.
Fate lievitare la pasta in un luogo tiepido per circa 2 ore fino a quando la pasta sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.
Battete tutto l’impasto rimanente con le mani e stendetela dello spessore di 1 centimetro.
Disponete il ripieno uniformemente su tutta la superficiee arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale.
Disponete il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
Quando il casatiello sarà lievitato disponete le 5 uova, lavate e asciugate, a intervalli regolari premendo delicatamente sulla superficie dell’impasto e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.
Fate preriscaldare il forno a 160° e cuocete il casatiello per 10 minuti, poi alzate la temperatura del forno a 170°-180° e cuocete per circa 1 ora.
A cottura ultimata sfornate il casatiello e quando sarà tiepido disponetelo su di un piatto di portata.

casatiello

Potete preparare anche dei piccoli casatielli come questi

casatiello piccolo

Nota:

A seconda del ripieno utilizzato esistono diverse varianti della ricetta del casatiello.

Categories
Torte salate e rustici

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28 commenti su “Casatiello napoletano( 4.2/5 basato su 28 votazioni)

  • sono io interessata cara e mi farebbe molto piacere averne la ricetta vera napoletana…io sono isolana di Procida….finalmente vorrei l’originale del casatiello o tortano..!!
    GRAZIE !!! 🙂

  • Ma questo di casatiello napoletano. Non ha propio niente lo sai?

  • Buongiorno,io sono romena.Anche in Romania si fa questo casatiello a Pasqua.Solo che in Romania ha un altro nome.

  • Buonissimo!!!

  • Bbbboooonoo

  • Oe e, buonissimo

  • eu me lembro da minha avó Sa Filomena..

  • Grazie tante adesso ci provo… Sei veramente gentile!!!

  • Eu quero um inteiro hehehe

  • kist e’ o vicc ku ll’ova!!! 😉

  • Di casatiello napoletano questo ha ben poco Parola di Napoletana

  • Carissima, ho fatto l’iscrizione per scaricare il miniricettario di Pasqua ma non me lo fa perche’? Cosa non faccio correttamente? Grazie per le ricette..

  • Faço todo ano!!!é uma tradição da minha família e não esqueço de colocar os ovos.

  • Elisa Palazzi

  • mi piace di più la versione del tortano

  • Carissima sono napoletana e ci tengo a precisare che la forma non è a treccia come in foto e poi il ripeno è con provolone piccante ,salame tipo napoli , cicoli prettamente tipico salume di quasi tutta la campania , uova sode. Non ci sono tanti tipi di formaggi all ‘ interno. Parola di napoletana. Se vuoi ti do la vera ricetta Do Re de Casatiell 😉

  • Provate provate tutte bontà partenopee

  • la provo che e buinissima

  • io non conosco come si fà , ma devessere buonissimo

  • Buonissimo

  • A pasqua beina me lo fa tutti gli anni

  • Quando sono stata a Napoli l’abbiamo comprato!!! E buonissimo!!!

  • SPETTACOLARE MMMMMMMMMMMMMMM

  • joli !mais trop difficile pour moi!!!!!!!!

  • Lo faccio minino una volta a settimana…. k bontà

  • Si si la conosco molto bene la preparano sempre e’ buonissima

  • Io l ho mangiato a Napoli…dire Buono è riduttivo!!! <3

  • Deve essere favolosa la proverò

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -16 +persona/e (forma da 28/32 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)

Tempo preparazione 90 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 150 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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