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Spaghetti alle vongole in bianco

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto a base di pesce molto apprezzato da tutti gli amanti del pesce e non solo.
Un piatto tradizionale della cucina italiana che potete cucinare in qualsiasi periodo dell’anno e anche per delle occasioni speciali come le festività natalizie.
Una ricetta preparata con ingredienti semplici e di qualità che permette di portare in tavola tutto il sapore e il profumo del mare.
La ricetta è molto versatile, infatti, la pasta con le vongole può essere preparata in tanti modi diversi a seconda delle proprie tradizioni.
L’importante è avere delle vongole super fresche e spurgarle correttamente in modo da non avere residui di sabbia che altrimenti rovinerebbero la qualità del piatto.
La ricetta degli spaghetti alle vongole è semplice e veloce, dovete comunque considerare il tempo di espurgo delle vongole.
Inoltre è anche un piatto leggero che potete consumare anche se seguite un regime alimentare controllato.
Le vongole, infatti, sono molluschi poco calorici ma ricchi di proteine, minerali e vitamine che permettono di mangiare con gusto anche a dieta.

Come preparare gli spaghetti alle vongole:

Acquistate delle vongole vive e con i gusci intatti.

Per spurgare le vongole ed eliminare eventuali residui di sabbia versate le vongole in un contenitore capiente con dell’acqua fredda e un pò di sale.

Lasciate le vongole in ammollo per circa 30 minuti, aumentate il tempo se le vongole sono troppo sporche e cambiate  l’acqua.

vongole da espurgare

Trascorso il tempo di espurgo sfregate le vongole tra loro e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

Mettete le vongole in una casseruola capiente con un pò di acqua.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate aprire le vongole a fuoco medio per qualche minuto.
Assicuratevi che le vongole si siano aperte tutte ma evitate di prolungare troppo la cottura.

vongole aperte

Spegnete il fuoco, sgusciate le vongole tenendole alcune con il guscio per la decorazione finale e filtrate l’acqua di cottura.

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e un pò di peperoncino, se lo gradite.

padella con olio e aglio

Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le vongole, anche quelle con il guscio, e lasciatele insaporire per qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungete anche un pò di acqua di cottura

vongole con acqua di cottura

e lasciate addensare un poco il sughetto.

sughetto pronto

Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Versate la pasta direttamente nella padella con il sughetto , aggiungete il prezzemolo tritato e fatela  saltare per qualche minuto aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura.

spaghetti saltati in padella con le vongole

Servite gli spaghetti alle vongole ben caldi guarnendoli con un pò di prezzemolo tritato e le vongole con il guscio.

spaghetti alle vongole

Varianti degli spaghetti alle vongole:

Potete preparare il sugo con le vongole in bianco come nel nostro caso oppure prepararne uno leggermente rosato e servire un gustosissimo e colorato Primo piatto vongole e pomodorini.
Inoltre le vongole possono essere cotte direttamente nel soffritto di olio e aglio, oppure potete farle aprire separatamente e poi preparare il sughetto, come faccio nella mia ricetta.

Un altra variante molto apprezzata è quella in accoppiata con un altro frutto di mare, i Vermicelli con cannolicchi e vongole. Oppure in contrasto con una buona salsa al pesto come nei Tagliolini al pesto e vongole.

Domande e curiosità:

Come si mantengono le vongole per il giorno dopo ?

Per conservare le vongole da un giorno all’altro avvolgetele in un panno umido all’interno di un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero al massimo per un giorno.

Quando non mangiare le vongole ?

In generale è sconsigliato il consumo ai soggetti con problemi di colesterolo e pressione alta.

Perchè le vongole vanno fatte spurgare ?

Poichè le vongole vivono sui fondali sabbiosi è facile che trattengano una certa quantità di sabbia. Farle spurgare favorisce l’espulsione della sabbia dal mollusco.
Categories
Primi piatti di pesce

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Spurgare le vongole e farle aprirePreparare un sughetto con olio, aglio e peperoncinoInsaporire le vongoleCuocere la pasta, unirla al sughetto e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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