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Pasta con le vongole

Per la preparazione della pasta con le vongole, un piatto dal profumo di mare, potete usare sia le vongole veraci che i lupini, l’importante è che le vongole siano freschissime e ben spurgate.
Nella mia ricetta ho aggiunto qualche pomodorino e ho preparato un primo piatto rosato, colorato e molto saporito, ma potete provare anche la  versione in bianco degli spaghetti alle vongole, gustosa e al tempo stesso molto delicata.

Come preparare la pasta con le vongole:

Acquistate delle vongole vive e con i gusci intatti.

Per spurgare le vongole ed eliminare eventuali residui di sabbia versate le vongole in un contenitore capiente con dell’acqua fredda e un pò di sale.

Lasciate le vongole in ammollo per circa 30 minuti, aumentate il tempo se le vongole sono troppo sporche e cambiate  l’acqua.

Trascorso il tempo di espurgo sfregate le vongole tra loro e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

vongole e lupini

Fatele aprire a fuoco vivace in una casseruola capiente.
Appena le vongole si saranno aperte toglietele dal fuoco, una cottura prolungata rende le vongole dure e pregiudica il sapore del piatto.

aprite

Sgusciate una parte delle vongole lasciandone da parte alcune con il guscio per la decorazione finale, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Fate rosolare in una pentola l’aglio tagliato a pezzettini e se lo gradite il peperoncino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare.

pomodorini

Aggiungete un pò di liquido di cottura e le vongole.

aggiungere le vongole

Aggiustate di sale e fate addensare un poco il sughetto. Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.

sughetto pronto

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, io ho usato le linguine, ma vanno bene anche vermicelli o spaghetti.
Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo delle vongole e fatela saltare per qualche minuto girando bene per amalgamare gli ingredienti.

saltare la pasta

Servite la pasta con le vongole guarnendo il piatto con le vongole con il guscio e una spruzzatina di prezzemolo.

Pasta e vongole

Varianti degli spaghetti alle vongole:

Potete preparare il sugo con le vongole con i pomodorini come nel nostro caso oppure, se non gradite i pomodorini, prepararne uno completamente in bianco e servire un gustosissimo Spaghetti alle vongole in bianco.
Un altra variante molto apprezzata è quella in accoppiata con un altro frutto di mare, i Vermicelli con cannolicchi e vongole. Oppure in contrasto con una buona salsa al pesto come nei Tagliolini al pesto e vongole.

Domande e curiosità:

Come si mantengono le vongole per il giorno dopo ?

Per conservare le vongole da un giorno all’altro avvolgetele in un panno umido all’interno di un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero al massimo per un giorno.

Quando non mangiare le vongole ?

In generale è sconsigliato il consumo ai soggetti con problemi di colesterolo e pressione alta.

Perchè le vongole vanno fatte spurgare ?

Poichè le vongole vivono sui fondali sabbiosi è facile che trattengano una certa quantità di sabbia. Farle spurgare favorisce l’espulsione della sabbia dal mollusco.
Categories
Primi piatti di pesce

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16 commenti su “Pasta con le vongole( 4.4/5 basato su 16 votazioni)

  • K dellissiaaaaaa

  • la ricetta e molto semplice ma il gusto e una felicità !

  • Deve essere buona domani la farò

  • Buonissima

  • è buono mangiarli sempre

  • buoniiiiii

  • la adoro!!! 😉

  • Mmmmmmmmmmmmmm………..

  • Brava, bisogna provarla e pure semplice

  • Sei molto brava

  • il.mio. pensiere e’ buonissima. come. La faccio io. Brava

  • Umh umh umh!!!

  • Bravissima,laricetta e semplice ma buona,brava……

  • AZZ’ BUONN’

  • Buonaaaaa!!!!!

  • Buono x capodanno e x tutto l’ anno

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fate aprire le vongole in una casseruolafiltratele per bene in modo da eliminare eventuale sabbia ed impuritàpreparate un soffritto con olio ed aglioaggiungete le vongole ed i pomodorinifate restringere il sugonel frattempo scaldate la pasta in abbondante acqua salatascolate al dente e versate nel sugo per qualche minutoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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