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Pasta con sgombro fresco e pomodorini

La pasta con sgombro fresco e pomodorini è un primo piatto semplice,gustoso e colorato tipico della cucina mediterranea con un gusto delicato.

Pomodori e pomodorini sono molto utilizzati perchè danno ai piatti un tocco di acidità che non stanca mai. Così è facile trovare ricette con questo ingrediente come ad esempio la Pasta salsiccia e pomodorini freschi o semplicemente la Pasta con pomodorini freschi e basilico.

Ma torniamo al co-interprete di questa ricetta, lo sgombro.

Procedimento:

Acquistate degli sgombri freschi, osservate bene gli occhi che devono essere lucidi e non opachi mentre il colore del pesce deve essere vivo e lucente.

sgombri freschi

Se potete fate pulire gli sgombri direttamente in pescheria altrimenti fatelo voi.
Procedete in questo modo, praticate con le forbici un taglio verticale sulla pancia dello sgombro e togliete le interiora.
Con un coltello tagliate le pinne e la testa, lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente, sfilettatelo eliminando tutte le lische e tagliatelo a pezzetti.

polpa di sgombro

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con l’olio e il peperoncino.

soffritto aglio

Aggiungete i pomodorini tagliati


pomodori tagliati

Fate saltare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzetti di sgombro

friggere sgombro

Aggiungete le olive e i capperi dopo averli lavati per eliminare il sale.

olive e capperi

Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 10-15 minuti mescolando delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

condimento pronto

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, vanno bene anche degli spaghetti, io ho utilizzato pasta corta per praticità.
Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo preparato in precedenza.

cottura pasta

Servite la pasta con sgombro fresco e pomodorini ben calda

pasta con sgombro

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Primi piatti: pesce Ricette
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3 commenti su “Pasta con sgombro fresco e pomodorini( 4.7/5 basato su 3 votazioni)

  • forse ho sbagliato, ho utilizzato i pelati al posto dei pomodorini, il sugo era buono ma lo sgombro non si sentiva molto.
    devo riprovarla con i pomodorini 😉

  • buono

  • lo sgombro non l’avevo mai mangiato, niente male, è un degno sostituto del tonno

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Ingredienti:

500 gr Sgombro fresco
400 gr Pasta
3 cucchiai Olive denocciolate
400 gr Pomodorini
1 manciata Capperi
1 spicchio Aglio
Peperoncino
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Prezzemolo tritato
pulite gli sgombrifate un soffritto olio, aglio sgombri e pomodorinicuocete al dente la pasta in acqua salatamischiate la pasta al condimento e completate la cotturaPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti