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Rotolo di melanzane

Il rotolo di melanzane è una ricetta molto sfiziosa e gustosa, un modo alternativo di gustare  questo ortaggio ricco di proprietà benefiche e tipico del periodo estivo.
Una ricetta semplice che conquisterà tutti, grandi e bambini e che potete proporre anche se avete ospiti a cena e volete stupire con un piatto leggero, saporito e molto accattivante.
Inoltre, il rotolo di melanzane è una preparazione molto versatile che potete personalizzare a vostro piacere secondo i vostri gusti o in base a quello che avete in casa.
La nostra versione prevede un ripieno di prosciutto  cotto e scamorza con aggiunta di sugo di pomodoro, ma naturalmente potete sceglier il ripieno che preferite.
Cambiando gli ingredienti potete utilizzare farciture sempre diverse, anche vegetariane e proporre, in questo modo, versioni diverse e variare i sapori.
La preparazione è semplice, inoltre potete grigliare le melanzane in anticipo, poi farcirle in un secondo momento e cuocere il rotolo all’occorrenza.
Potete gustare il rotolo di melanzane caldo, in questo modo avrete un cuore filante molto accattivante oppure a temperatura ambiente.
Inoltre, grigliando le melanzane anzichè friggerle avrete un secondo piatto sano e leggero oltre che molto saporito che potete inserire all’interno di una dieta bilanciata e mangiare tranquillamente.

Come preparare il rotolo di melanzane:

Preparate un sugo di pomodoro leggero.

In un tegame mettete un pò di olio extravergine d’oliva e la passata di pomodoro.

Regolate di sale e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti  a fuoco basso.

sugo di pomodoro

Nel frattempo preparate le melanzane per grigliarle.

Acquistate delle melanzane sode e carnose, tagliate le estremità e lavatele sotto l’acqua corrente.

Affettate le melanzane a fettine sottili nel senso della lunghezza e tutte dello stesso spessore in modo da avere una cottura uniforme.

Eseguite questa operazione con una mandolina o in alternativa utilizzate un coltello.

Fate riscaldate una piastra di ghisa e quando è ben calda adagiatevi sopra le fette di melanzane senza sovrapporle.

Fatele grigliare per qualche minuto finchè non si sarà formato il tipico segno della griglia, poi giratele e proseguite la cottura dall’altro lato.

Tenete le melanzane da parte e lasciatele raffreddare.

melanzane grigliate

Oleate un foglio di carta da forno

carta da forno oleata

Disponete sopra il foglio di carta da forno le melanzane grigliate sovrapponendole leggermente in modo da formare un rettangolo.

melanzane grigliate distese

Distribuite sulle melanzane un pò di sugo di pomodoro e cospargetele con una spolverata di parmigiano grattugiato.

melanzane grigliate condite con pomodoro e parmigiano

Ricoprite con delle fettine di prosciutto cotto

rotolo farcito con prosciutto cotto

e con della scamorza affumicata tagliata a fettine sottili.

ingredienti

Aiutandovi con la carta forno arrotolate le melanzane partendo dal lato più corto.

melanzane farcite arrotolate

e formate un rotolo.

rotolo di melanzane crudo

Cospargete il rotolo di melanzane con del pangrattato.

preparazione finale

Disponete il rotolo insieme alla carta forno su una teglia.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete il rotolo nella parte media del forno per circa 15 – 20 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina.

rotolo di melanzane cotto

Togliete il rotolo di melanzane dal forno e lasciatelo intiepidire, poi tagliatelo a fette e servitelo.
Il rotolo di melanzane è ottimo sia caldo in modo da assaporare il ripieno filante e sia a temperatura ambiente.

rotolo di melanzane

Categories
Secondi piatti verdure
Tags

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Tagliare le melanzane a fettine sottili e grigliarlePreparare un leggero sugo di pomodoroFarcire le melanzaneFormare il rotoloCuocere e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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