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Zucchine lesse

Le zucchine lesse sono un contorno vegetariano estivo, semplice e veloce da preparare.
Un piatto che si prepara in pochissimo tempo e non richiede particolari abilità in cucina.
Anche i meno esperti non avranno problemi a cucinare questo contorno sano e leggero, perfetto per chi segue un regime alimentare controllato o semplicemente non ama appesantirsi con piatti troppo elaborati.
Le zucchine, ricche di acqua, sono diuretiche e molto digeribili e quindi particolarmente adatte a chi è a dieta.
Le zucchine, inoltre, sono un ortaggio ipocalorico e molto versatile grazie al loro sapore delicato.
Vengono utilizzate molto in cucina per la preparazione di ricette gustose e salutari e anche particolarmente sfiziose come lo Sformato di zucchine o Il Rotolo di frittata di zucchine.
Le zucchine lesse, inoltre, al contrario di quanto si possa pensare sono molto gustose e saporite.
Infatti una volta cotte si condiscono con un’emulsione di olio e succo di limone che dona al piatto sapore e freschezza e le rende molto appetitose e perfette per accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce.

Come preparare le zucchine lesse:

La preparazione della ricetta è molto semplice, l’importante è acquistare zucchine fresche e sode.

Pulite le zucchine, tagliate le estremità con un coltello, raschiatele leggermente e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

zucchine verdi pulite

Poi dividetele a metà nel senso della lunghezza e se sono troppo grandi potete dividerle ancora a metà.

zucchine tagliate

Riempite una pentola capiente con dell’acqua e portatela a bollore.
Appena bolle immergete le zucchine e lasciatele cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti verificando la cottura con una forchetta
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle zucchine e dal grado di morbidezza che preferite.

ingredienti

Trascorso il tempo di cottura scolate le zucchine delicatamente,  utilizzate una schiumarola per evitare di farle rompere.

ingredienti cotti

Lasciate raffreddare le zucchine, poi tagliatele e conditele con un’ emulsione di olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone.
Se lo preferite potete sostituire il succo di limone con dell’aceto bianco e aggiungere delle foglioline di menta che donano sapore e profumo al piatto.

Le zucchine lesse sono pronte per essere servite e gustate.

zucchine lesse

Come si conservano le zucchine lesse ?

Le zucchine bollite o lesse, ma più in generale con qualsiasi tipo di cottura,  possono essere conservate in frigo. E’ sufficiente riporle in un contenitore a chiusura ermetica, oppure coprirle con della pellicola trasparente.

In questo modo potete conservare le zucchine cotte per circa 2 o 3 giorni.

Domande e curiosità:

A cosa fanno bene le zucchine lesse ?

Le zucchine rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di potassio e di magnesio e aiutano la regolazione della pressione.

Come capire se le zucchine sono cotte ?

Per capire se le zucchine sono cotte è sufficiente prendere una forchetta ed infilzare la zucchina. Se non riscontrate resistenza allora le zucchine sono pronte.

Quante volte a settimana si possono mangiare le zucchine ?

Le zucchine sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.

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Contorni di verdure

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Pulire le zucchineLessare le zucchine in acqua bollenteScolarle e farle raffreddareTagliarle e condirle con olio, sale e succo di limonePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 15 minuti

Consumo energetico basso

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