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Cotolette di zucca al forno

Ricetta cotolette di zucca al forno del 01-11-2023

Le cotolette di zucca al forno sono un secondo piatto autunnale molto sfizioso e saporito, una variante vegetariana dei classici cordon bleu a base di carne molto amati soprattutto dai più piccoli.
Una ricetta sana che può essere utilizzata per far mangiare le  verdure anche ai bambini.
Inoltre è molto versatile e può essere preparata utilizzando anche altre verdure come zucchine e melanzane tonde e arricchire il ripieno con del prosciutto cotto.
La ricetta delle cotolette di zucca è molto semplice, basta ammorbidire delle fette di zucca, farcirle con del formaggio a pasta filata e poi impanarle con farina, uovo e pangrattato in modo da ottenere una panatura croccante.
La cottura in forno, inoltre, rende le cotolette molto più leggere rispetto alla classica frittura e questo permette di inserire la ricetta all’interno di una dieta sana ed equilibrata.
La zucca, ortaggio tipico del periodo autunnale, è ricca di acqua e povera di sale pertanto è molto indicata nelle diete e in tutti quei casi in cui si vuole perdere peso.
Inoltre è molto versatile in cucina, le ricette che si possono preparare con la zucca sono veramente tante, sfiziose, avvolgenti e molto golose.
Potete spaziare da un delicato Risotto con la zucca, a una Pasta con la zucca e salsiccia dal sapore deciso o ancora provare delle sfiziose Polpette di zucca al forno, per non parlare di dolci golosi come i Muffin zucca e cioccolato dall’ irresistibile profumo di cannella.

Come preparare le cotolette di zucca al forno:

Tagliate la zucca a fettine sottili

fettine di zucca

ed eliminate la buccia.

fette di zucca senza buccia

Disponete le fettine di zucca su una teglia foderata con della carta da forno e conditele con un pò di sale e un pò di olio extravergine d’oliva.

medaglioni conditi

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, finchè le fettine di zucca non saranno morbide.

medaglioni cotti

Mettete un pò di farina in un piatto e adagiateci sopra una fetta di zucca cotta.

medaglioni da farcire

Farcitela con la scamorza affumicata

fetta di zucca farcita con scamorza affumicata

e ricopritela con un altra fetta di zucca.

cotolette di zucca farcite

Passate il cordon bleu di zucca nella farina infarinandolo bene anche nei bordi.

Sbattete le uova e aggiungete un pò di sale e il parmigiano grattugiato.
Per smorzare il sapore dolce della zucca potete aggiungere anche della paprika piccante.

uova sbattute con parmigiano

Passate la cotoletta di zucca infarinata nell’uovo sbattuto.

cotolette di zucca nell'uovo

Poi nel pangrattato facendolo aderire bene e sigillando bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il formaggio.

cordon bleu di zucca nel pangrattato

Ripetete queste operazioni fino a terminare tutte le fette di zucca.
Sistemate le cotolette impanate in una teglia foderata con carta da forno.

teglia con medaglioni da cuocere

Aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva

teglia con medaglioni conditi

e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 190° per circa 20 minuti.

teglia con medaglioni cotti

Sfornate le cotolette di zucca e disponetele su di un piatto di portata.

cotolette di zucca cotte

Servitele ben calde  con il formaggio ancora filante.

cotolette di zucca al forno

Consiglio:

Per la preparazione della ricetta acquistate una Zucca Butternut,  nota anche come Zucca Violina, caratterizzata da un corpo allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, una forma che la fa assomigliare appunto ad un violino.
La buccia è liscia e sottile, la polpa è compatta, dal sapore tipicamente molto dolce ed ha semi piuttosto piccoli concentrati nella parte finale.
Per questo motivo si presta molto bene al nostro scopo in quanto potete ricavare delle fette non troppo grandi e prive di semi.
La Zucca Butternut è ricca di acqua e sali minerali e contiene elevate concentrazioni di vitamina A, vitamina C e betacarotene.
Inoltre apporta benefici soprattutto alla pelle, alla vista e al sistema immunitario.

zucca violino
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Secondi piatti verdure
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Tagliare delle fettine sottili di zuccaCondirle con sale e olioCuocerle in forno caldoFarcirle con la scamorza affumicata e impanarleCuocere in forno e servire caldiPorzione per -5 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 5 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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