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Peperoni gratinati al forno

I  peperoni gratinati al forno sono una ricetta semplice e veloce da preparare e adatta alla cucina di tutti i giorni.
Si tratta di un contorno colorato e molto saporito preparato con del semplice pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo e utilizzato per farcire i peperoni.
Un piatto molto apprezzato e accattivante che potete servire da solo o per accompagnare un secondo di  carne, di  pesce o a base di formaggi.
I peperoni sono un ortaggio tipicamente estivo, hanno proprietà diverse a seconda del colore e possono essere consumati sia cotti che crudi in insalate.
Tuttavia il peperone verde essendo più acerbo è meno digeribile  al contrario di quelli rossi e gialli più dolci e digeribili.
I peperoni sono molto versatili e vengono utilizzati spesso in cucina per la preparazione di tante ricette di primi, secondi e contorni.
Inoltre sono l’ ingrediente ideale per  cucinare ottimi finger food come le Girelle di verdure o i Muffin ai peperoni molto gustosi e accattivanti.
I peperoni sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo, sono ricchi di ferro, calcio e antiossidanti molto importanti per il benessere della pelle.
Inoltre sono un alleato importantissimo per chi vuole perdere peso in modo naturale e predilige cibi sani e ipocalorici.
I peperoni sono  ricchi di fibre che favorisce il senso di sazietà e sono ricchi di acqua e per questo hanno un effetto diuretico e lassativo  molto importante per chi è a dieta e ama mantenersi in forma.

Cone preparare i peperoni gratinati al forno:

Acquistate dei peperoni rossi e gialli che sono più dolci e maturi rispetto a quelli verdi decisamente più amari.

peperoni

Lavate i peperoni accuratamente sotto l’acqua corrente.

Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e puliteli eliminando semi e filamenti interni.
Se i peperoni sono troppo grandi divideteli a metà.

peperoni puliti e tagliati

Preparate il composto da utilizzare come ripieno dei peperoni.
Mettete in un tritatutto l’olio extravergine d’oliva, il sale, l’aglio, il prezzemolo e il pangrattato.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

ripieno dei peperoni

Ungete una pirofila con un pò di olio extravergine d’oliva e disponete i peperoni tagliati.
Farciteli con il composto preparato in precedenza.

Completate con una spolverata di pangrattato.

Irrorate i peperoni con un filo di olio e cuoceteli in forno per circa 30 minuti a 180° finchè sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina croccante.

peperoni gratinati cotti

Sfornate i peperoni gratinati al forno, lasciateli intiepidire e serviteli.

peperoni gratinati al forno

Di seguito alcune delle domande più frequenti:

Come rendere i peperoni più digeribili ?
I peperoni gratinati al forno risultano già buoni e non pesanti, in ogni caso è possibile renderli ulteriormente leggeri aggiungendo al trito del sedano o della carota.

I peperoni vanno spellati ?
No, la cottura al forno ammorbidisce la pellicina al punto da renderla quasi impalpabile, quindi non è necessario spellarli dopo la cottura.

I peperoni possono essere consumati freddi ?
Si, i peperoni gratinati, si prestano bene anche per essere consumati a temperatura ambiente.

Si possono conservare in frigo ?
Si, potete tenerli in frigo anche una settimana, per consumarli freddi tirarli fuori prima, dipende dalla temperatura ambientale, oppure scaldarli leggermente al forno prima di consumarli.

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Contorni di verdure

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Tagliare i peperoni nel senso della lunghezzaPulire i peperoni eliminando semi e filamenti interniPreparare il ripienoDistribuire il composto sui peperoniInfornare e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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