Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Peperoni gratinati al forno

Ricetta peperoni gratinati al forno del 19-07-2023 [aggiornata il 05-11-2023]

I  peperoni gratinati al forno sono una ricetta semplice e veloce da preparare e adatta alla cucina di tutti i giorni.
Si tratta di un contorno colorato e molto saporito preparato con del semplice pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo e utilizzato per farcire i peperoni.
Un piatto molto apprezzato e accattivante che potete servire da solo o per accompagnare un secondo di  carne, di  pesce o a base di formaggi.
I peperoni sono un ortaggio tipicamente estivo, hanno proprietà diverse a seconda del colore e possono essere consumati sia cotti che crudi in insalate.
Tuttavia il peperone verde essendo più acerbo è meno digeribile  al contrario di quelli rossi e gialli più dolci e digeribili.
I peperoni sono molto versatili e vengono utilizzati spesso in cucina per la preparazione di tante ricette di primi, secondi e contorni.
Inoltre sono l’ ingrediente ideale per  cucinare ottimi finger food come le Girelle di verdure o i Muffin ai peperoni molto gustosi e accattivanti.
I peperoni sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo, sono ricchi di ferro, calcio e antiossidanti molto importanti per il benessere della pelle.
Inoltre sono un alleato importantissimo per chi vuole perdere peso in modo naturale e predilige cibi sani e ipocalorici.
I peperoni sono  ricchi di fibre che favorisce il senso di sazietà e sono ricchi di acqua e per questo hanno un effetto diuretico e lassativo  molto importante per chi è a dieta e ama mantenersi in forma.

Cone preparare i peperoni gratinati al forno:

Acquistate dei peperoni rossi e gialli che sono più dolci e maturi rispetto a quelli verdi decisamente più amari.

peperoni

Lavate i peperoni accuratamente sotto l’acqua corrente.

Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e puliteli eliminando semi e filamenti interni.
Se i peperoni sono troppo grandi divideteli a metà.

peperoni puliti e tagliati

Preparate il composto da utilizzare come ripieno dei peperoni.
Mettete in un tritatutto l’olio extravergine d’oliva, il sale, l’aglio, il prezzemolo e il pangrattato.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

ripieno dei peperoni

Ungete una pirofila con un pò di olio extravergine d’oliva e disponete i peperoni tagliati.
Farciteli con il composto preparato in precedenza.

Completate con una spolverata di pangrattato.

Irrorate i peperoni con un filo di olio e cuoceteli in forno per circa 30 minuti a 180° finchè sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina croccante.

peperoni gratinati cotti

Sfornate i peperoni gratinati al forno, lasciateli intiepidire e serviteli.

peperoni gratinati al forno

Di seguito alcune delle domande più frequenti:

Come rendere i peperoni più digeribili ?
I peperoni gratinati al forno risultano già buoni e non pesanti, in ogni caso è possibile renderli ulteriormente leggeri aggiungendo al trito del sedano o della carota.

I peperoni vanno spellati ?
No, la cottura al forno ammorbidisce la pellicina al punto da renderla quasi impalpabile, quindi non è necessario spellarli dopo la cottura.

I peperoni possono essere consumati freddi ?
Si, i peperoni gratinati, si prestano bene anche per essere consumati a temperatura ambiente.

Si possono conservare in frigo ?
Si, potete tenerli in frigo anche una settimana, per consumarli freddi tirarli fuori prima, dipende dalla temperatura ambientale, oppure scaldarli leggermente al forno prima di consumarli.

Categories
Contorni di verdure

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -

Questa é una delle ricette del nostro piano alimentare
clicca qui per saperne di piú

Tagliare i peperoni nel senso della lunghezzaPulire i peperoni eliminando semi e filamenti interniPreparare il ripienoDistribuire il composto sui peperoniInfornare e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito