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Polpette di melanzane e scamorza

Ricetta polpette di melanzane e scamorza del 26-09-2023 [aggiornata il 04-12-2023]

Le polpette di melanzane e scamorza sono un secondo piatto vegetariano semplice e veloce da preparare.
Un’ idea pratica e sfiziosa da preparare per una cenetta leggera come alternativa a un classico secondo di carne o di pesce.
Potete realizzare anche delle polpettine di piccole dimensioni adatte ad essere mangiate in un sol boccone e perfette come finger food per un buffet o un aperitivo tra amici.
La cottura al forno rende le polpette di melanzane decisamente più leggere e salutari, particolarmente indicate per chi ama stare in forma o segue un regime alimentare controllato.
Tuttavia, per una versione più golosa potete friggere le polpette in abbondante olio di semi  e concedervi un piccolo strappo alla regola.
Le melanzane sono un grande alleato delle diete  perchè sono ricche di fibre e povere di grassi, sono ricche di acqua e hanno anche un effetto depurativo.
L’unica accortezza da avere quando si cucinano le melanzane è di non eccedere con il condimento, soprattutto con l’olio.
Questo perchè avendo una consistenza spugnosa assorbono molto i condimenti usati e potrebbero diventare ipercaloriche.
Le melanzane sono un ortaggio molto versatile in cucina e possono essere utilizzate in tanti modi diversi, al forno, alla griglia o in padella.
Con le melanzane potete preparare tanti piatti sfiziosi e invitanti come il Rotolo di melanzane farcito oppure piatti tipici come la classica Parmigiana di melanzane.
Tante ricette per tutti i gusti e le esigenze, non avete che l’imbarazzo della scelta e optare per ricette più sane e leggere ma comunque gustose oppure preferire preparazioni più caloriche.

Come preparare le polpette di melanzane e scamorza:

Per la preparazione della ricetta occorre acquistare delle melanzane fresche, sode e preferibilmente senza semi.

Pulite le melanzane tagliando il picciolo con un coltello, poi lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliate le melanzane a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un pò di olio extravergine d’oliva.

dadini di melanzane in padella

Fatele saltare per qualche minuto poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua e un pò di basilico fresco.

melanzane in padella con acqua

Proseguite la cottura finchè non saranno cotte..
A cottura ultimata le melanzane non devono essere acquose ma tenere.

melanzane cotte

Fatele raffreddare poi trasferitele in una ciotola e aggiungete l’uovo, il parmigiano, il sale, il basilico a pezzi e il pane sbriciolato.

ingredienti delle polpette di melanzane e scmorza

Mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete anche qualche cucchiaio di pangrattato per rendere il composto più compatto.

Tagliate la scamorza a dadini e versate un pò di pangrattato in una pirofila, vi servirà per ripassarci le polpette di melanzane.

composto di melanzane

Adesso potete formare le polpette della dimensione che desiderate.
Prendete un pò di composto di melanzane con un cucchiaio e disponete al centro un pezzetto di scamorza.

Arrotolate il composto tra le mani in modo da formare una pallina e passatela nel pangrattato.

polpette di melanzane e scamorza impanate

Foderate una teglia con della carta da forno, disponete sopra le polpette di melanzane e irroratele con un pò di olio extravergine d’oliva.

polpette di melanzane e scamorza crude

Infornate le polpette di melanzane e scamorza nel forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180° per circa 20 minuti girandole ogni tanto per una cottura uniforme.
Per avere una superficie delle polpette ancor più dorata potete terminare gli ultimi minuti di cottura in modalità grill.

polpette di melanzane cotte

Sfornate le polpette di melanzane e scamorza e lasciatele intiepidire un pò prima di servirle.
A questo punto non vi resta che gustare le polpette di melanzane con il loro cuore filante super goloso.

polpette di melanzane e scamorza

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Posso congelare le polpette?

Certamente! Dopo la preparazione, congelale su un vassoio e poi trasferiscile in un sacchetto sigillato.

Posso sostituire la scamorza con un altro formaggio?

Assolutamente, puoi sperimentare con formaggi come provola o mozzarella.

Conservazione:

Conserva le polpette in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Puoi riscaldarle in forno per mantenerne la croccantezza.

Varianti:

Una variante molto apprezzata utilizza la scamorza affumicata, che da alle polpette un sapore molto deciso.

Per una versione più leggera, puoi cuocere le polpette al forno anziché friggerle.
Inoltre, riduci la quantità di formaggio per una variante ancora più leggera.

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Secondi piatti verdure

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Pulire le melanzane e tagliarle a dadiniCuocere le melanzane in padellaPreparare un composto con melanzane,uovo,formaggio e pangrattatoFormare le polpettine con al centro la scamorzaCuocere le polpette di melanzane e scamorza al fornoServire caldePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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