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Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella rappresentano un modo molto appetitoso e sostanzioso di gustare questo ortaggio che, grazie al suo sapore dolce, si adatta a qualsiasi tipo di ricetta, pertanto è molto usato in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto.
Anche i bambini ne andranno matti ed è sicuramente un modo semplice e rapido per cucinare i finocchi.
I finocchi sono ortaggi dal gusto fresco e delicato e per questo sono molto versatili.
Rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella dieta mediterranea, anche perchè è una coltivazione tipica sud dell’Europa, e dell’Italia in particolare.
I finocchi hanno proprietà depurative, antiossidanti e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Hanno un alto potere saziante e un ridotto contenuto calorico e  sono un alimento prezioso per mantenersi in forma.

In cucina i finocchi si prestano a molti utilizzi e possono essere consumati sia cotti che crudi, al naturale o in gustose insalate.

Come preparare i finocchi gratinati con besciamella:

La preparazione dei finocchi gratinati è molto semplice.
Pulite i finocchi rimuovendo con un taglio netto i gambi fino alla base e le erbette verdi.

finocchi puliti

Potete utilizzare le erbette come aromi o spezie su altre pietanze.
Tagliate i finocchi a spicchi, lavateli e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti.

finocchio a fette

Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta che Vi propongo.
La preparazione è molto semplice, si fa sciogliere il burro nel latte e poi si aggiunge la farina a pioggia cuocendo a fuoco basso finchè non si sarà addensato.

Trascorsi i 10 minuti scolate bene i finocchi, nel frattempo si saranno ammorbiditi.

Sciogliete in una padella 40 grammi di burro, versateci i finocchi e fateli dorare per circa 10 – 15 minuti.

Aggiungendo a questo punto la gratinatura ottereste i finoçchi in padella gratinati, se è il piatto che volete realizzare fermatevi qui.

Per avere invece la versione dei finocchi gratinati al forno bisogna proseguire.

Disponete i finocchi in una pirofila, versateci sopra la besciamella e cospargeteli con il parmigiano grattugiato.

Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, quando saranno ben dorati lasciateli intiepidire.

Servite i finocchi gratinati con besciamella ben caldi e buon appetito.

Un’altra ricetta che potete provare è il Trancio di tonno al finocchio.

Varianti.

Per una versione più light ma comunque gustosa potete provare i finocchi gratinati al forno senza besciamella ma con una panatura aromatizzata che vi conquisterà.

In alternativa potete anche realizzare i finoçchi in padella gratinati, ma in questo caso saranno leggermente meno leggeri.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Come riconoscere un finocchio buono ?

Per scegliere finocchi di buona qualità è necessario che siano sodi, croccanti e senza macchie. In generale “pesando” il finocchio con le mani questo deve risultare pesante, segno che è fresco e contiene più acqua.

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7 commenti su “Finocchi gratinati con besciamella( 4.3/5 basato su 7 votazioni)

  • Buon piatto,bene dettagliata la descrizione dell ‘esecuzione! Sule

  • Sono buonissimi

  • Franca Papa

  • Eh no, questi non riesco proprio a mangiarli…
    Un bacio grande!!!

  • Io in questa maniera passo al forno anche il cavolo e i broccoli, con la besciamella sono squisiti, io li adoro….

  • buoni anche a me piacciono tanto…..

  • Ottimo e molto delicato!!!!!!!!!!!!!!!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 55 minuti

Tempo totale 75 minuti

Consumo energetico elevato

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