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Pasta funghi e salsiccia

Ricetta pasta funghi e salsiccia del 21-03-2014 [aggiornata il 01-11-2023]

La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico molto profumato, il connubio tra i funghi porcini e la salsiccia dà al piatto un gusto deciso.
I funghi sono un alimento molto versatile e vengono utilizzati per la preparazione di tante ricette gustose e molto apprezzate.
Provate l’abbinamento dei funghi con le melanzane per un primo piatto semplice e salutare, il risultato vi sorprenderà.

Come preparare la pasta funghi e salsiccia:

Per prima cosa preparate la salsiccia. Io ho utilizzato dell’ottima salsiccia paesana tagliata a punta di coltello. Spellate la salsiccia e tagliatela a pezzetti.
In una padella capiente fate soffriggere l’aglio con l’olio e, se lo gradite, con del peperoncino piccante, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.

salsiccia spezzettata

Sciacquate i funghi porcini congelati sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità, sgocciolateli e aggiungeteli alla salsiccia.
Mescolate e continuate a rosolare finchè i funghi non saranno cotti.

aggiunta funghi

Per dare un tocco di colore al piatto aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

aggiunta pomodorini

Salate e proseguite la cottura per circa 10 minuti aggiungendo se necessario un pò d’acqua in modo da ottenere un bel sughetto cremoso.
A cottura ultimata spolverizzate con del prezzemolo tritato.

condimento funghi e salsiccia

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, io ho usato delle penne.
Scolate la pasta al dente e unitela al sughetto di funghi e salsiccia.
Mescolate bene e fate saltare la pasta per qualche minuto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

saltare la pasta

Servite la pasta con funghi e salsiccia ben calda aggiungendo del prezzemolo tritato.

Pasta funghi e salsiccia

Varianti.

Una variante della pasta funghi e salsiccia e rappresentata dalla versione di mare, dove si sostituisce alla salsiccia del pesce spada leggermente saltato in padella per renderlo croccante, provatela non rimarrete delusi.

Per un risultato più “corposo” potete aggiungere durante la cottura del contorno del buon vino rosso e lasciarlo sfumare per un paio di minuti, la vostra pasta funghi e salsiccia acquisterà un sapore più contadino.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Posso utilizzare pasta lunga tipo spaghetti ?

Il tipo di pasta utilizzato è molto soggettivo e dipende dalle preferenze personali, si può tranquillamente utilizzare una pasta lunga, magari con un buona ruvidità, o una pasta corposa tipo i paccheri di gragnano.

Che significa scolare la pasta al dente ?

La pasta al dente è un modo di dire per indicare una pasta “quasi cotta” a cui mancano un paio di minuti. In maniera molto semplice si ottiene leggendo il tempo di cottura sulla confezione e scolandola 2 minuti prima che questo tempo scada.
Così facendo la pasta continuerà a cuocere durante la mantecatura senza “sfarsi”, cioè senza diventare troppo molle.

Come capire se un fungo porcino è buono ?

Alcuni indicatori per capire se un fungo porcino è buono sono la compattezza del gambo, il profumo intenso e l’integrità del cappello.

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Primi piatti di carne

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32 commenti su “Pasta funghi e salsiccia( 4.8/5 basato su 32 votazioni)

  • Buona la faccio questa sera

  • buonissima

  • Mmmh!bonaaaa!!!

  • uh buono

  • Ottimo primo piatto

  • I love the recipe , thankyou.

  • sei proprio brava e precisa.

  • Pls give me this recipe in English.

  • Ottimo piatto, lo consiglio!!

  • Buonissima parola di Azienda Agricola “Il Giogo”

  • BHE LI MANGEREI VOLENTIERI DOMENICA ACCOMPAGNATO UNA BELLA BOTTIGLIA DI BRUNELLO DI MOLTALCINI E QUALCHE AMICO

  • waw buna

  • Che buona

  • ero di 2 penne

  • La faccio sempre!

  • penso che la faro domenica , di funghi ne ho a volonta , il congelatore e pieno ,

  • Gnam gnam … buoni

  • cara ANTONELLA,VALLO A DIRE AI POLITICI L’ORO MANGIANO BRODINI…………………

  • da preparare x domenica

  • Mi viene l’acquolina in bocca.

  • complimenti alla cuoca……………….

  • WAù MMM’ CHè BUONI

  • BUONA!!!

  • veramente molto buona

  • Gnam! Mi ispira tantissimo questa ricetta…domani la farò

  • Ok , la faccio !

  • Buon pranzo….

  • Oggi niente carne!!!!

  • Buoni….

  • Buona ma da fare domenica oggi niente carne

  • Volentieri!… Ma oggi non si mangia carne….

  • OTTIMO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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