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Risotto al radicchio rosso

Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto che piace anche ai bambini, in questo caso però occorre evitare di utilizzare il vino.
Il radicchio grazie al suo sapore particolare è molto apprezzato e  in poco tempo potete preparare un contorno leggero ma molto gustoso che si sposa bene sia con la carne che con il pesce.

Procedimento:

Lavate il radicchio rosso e tenete da parte alcune foglie per la guarnizione finale.
Tagliate le altre foglie a striscioline sottili.

radicchio
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con un poco di olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale.
Unite il riso alla cipolla e tostatelo a fiamma vivace.

tostare il riso

Dopo qualche minuto, quando il riso è ben tostato irrorate con il vino rosso e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto.

aggiungere il radicchio
A questo punto aggiungete poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del risotto, mescolando con un cucchiaio di legno.
I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso utilizzato e del gusto personale.
A cottura ultimata mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato aggiustando di sale.
Fate riposare il risotto al radicchio rosso per circa 2 minuti e servite decorando con delle foglie di radicchio.

risotto al radicchio rosso

Nota:
Un’ottima alternativa al risotto è rappresentata dalle “Pappardelle al radicchio rosso e bresaola“, un primo piatto dal gusto davvero sorprendente.
Il radicchio rosso viene utilizzato anche per la preparazione di secondi piatti leggeri e sfiziosi come il “Coniglio al radicchio“.

 

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Primi piatti: verdure
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< Caponata
> Melanzane a funghetto

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23 commenti su “Risotto al radicchio rosso( 4.7/5 basato su 23 votazioni)

  • il mio piatto forte … per eliminare il sapore amarognolo del radicchio faccio cuocere insieme al riso una mela (4 spicchi)

  • Ottimo!!! Grazie😊

  • Veramente molto buono….ho seguito i tuoi consigli…
    Grazie per la ricetta !!!!
    Un bacione

  • Vedo che sei di buona forchetta. Ciao

  • I risotti sono buonissimi, il mio preferito è il riso ai funghi ma proverò anche questo

  • buono lo faccio spesso anche io 😛 😛

  • buono!

  • AZZ’ BUONN’ CICCIà

  • Grazie per la ricetta veramente buono !Ti terro’ piu’ spesso in considerazione.

  • una volta ho mangiato questo piatto a qualque parte e mi ha piaciuto tanto , e bonissimo.
    Brava , mi piaciono le tuoi ricette
    un bacio e grazie.

  • Occorrerebbe imparare a non fare subire alti e bassi di temperatura a questo benedetto riso. Come quando si mette il vino rosso che magari e’ pure freddo. Dopo non si ottiene, un vero risotto, ma un riso cotto o bollito.

  • Spettacolare!!! Sei un mito! Grazie, mi hanno fatto i complimenti 😉 Cena centrata grazie alla tua ricetta

  • preparato x stasera a cena l ho assaggiato buonissimo

  • A quanto pare, questa sera Lisbet siamo in 2 a prepararla! Ancora qualche minuto e ci siamo, la mia è in dirittura d’arrivo…Buona cottura

  • sono contenta di aver trovato questa ricetta. oggi a cena la farò e dopo vi darò la mia opinione. Nel fra tempo, grazie mille 🙂

  • Grazie..Proprio una bella ricetta.E’ riuscita a farla anche mio marito.Tutto molto chiaro e semplice.Buon appetito

  • Ciao ragazze,vorrei provare questo risotto per la cena di stasera,ma ho paura che venga un pò amaro…ho un blocco

  • Grazie, sono contenta che trovi le mie ricette scritte in modo chiaro.
    Non credo che tu sia una pasticciona, ricorda che in cucina bisogna avere solo un pò di tempo a disposizione, e un pò di pratica.

  • passaggi chiari e semplici
    idee ricercate e create con amore!
    finalmente anche una pasticciona come me ha qualche speranza!
    grazie

  • Ottimo piatto,adesso ho comprato la zucca, così posso provare anche la ricetta del risotto con la zucca…

  • Ho provato questo risotto aggiungendo agli ingredienti anche della zucca…
    Il risultato è eccezionale, il sapore dolce della zucca smorza quello un pò amarognolo del radicchio…
    Provatelo e fatemi sapere…

  • Non ho mai fatto questo risotto e dire che io adoro da morire ogni tipo di risotti… da quello ai funghi a quello con la zucca!

  • Adoro il risotto al radicchio!!! Appena posso dovrò provarlo assolutamente.
    Grazie per la ricetta!
    Un bacione

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Ingredienti:

500 Grammi Riso
300 Grammi Radicchio rosso
1 Cipolla
50 Grammi Parmigiano
40 Grammi Burro
1 Litri Brodo
2 Bicchiere Vino rosso
q.b. Sale
Olio extravergine d'oliva
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti