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Seppie gratinate al forno

Le Seppie gratinate al forno sono un secondo piatto a base di pesce semplice, gustoso e profumato e ideale per tutta la famiglia.

Un’idea sfiziosa e stuzzicante, un mix di sapori che conquista tutti, grandi e piccini, e che potete portare in tavola sia per un pranzo in famiglia che per una cena tra amici.

Una ricetta leggera e saporita perfetta per chi non vuole appesantirsi ma non vuole rinunciare al gusto.

Un piatto che incanta i palati con la delicatezza del mare e la croccantezza avvolgente della gratinatura e che potete preparare per la cucina di tutti i giorni ma che potete inserire anche nel menù durante le festività natalizie.

Questa ricetta è un inno alla semplicità e all’eleganza, perfetta per sorprendere i vostri commensali con un tocco di raffinatezza.

Da provare anche le altre ricette come le Seppie ripiene o le Seppie e piselli piatti semplici ma che riscuotono sempre un grande successo.

Come preparare le seppie gratinate al forno:

Potete preparare questo delizioso piatto sia utilizzando delle seppie fresche che surgelate.

Se acquistate seppie fresche fatele pulire dal vostro pescivendolo altrimenti dovete pulirle voi.

seppia sporca

In questo caso indossate dei guanti monouso e con le forbici tagliate la testa della seppia ed eliminate becco ed occhi.
Eviscerate le seppie eliminando le interiora e l’osso e spellate le seppie,

Sciacquate bene le seppie sotto l’acqua corrente, tagliatele a striscioline e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina.
Se utilizzate seppie congelate fatele scongelare completamente prima di lavarle e asciugarle.

seppie tagliate a listarelle

Condite le seppie con sale, pepe e un pò di buccia di limone grattugiata.
Aggiungete anche un pò di olio extravergine d’oliva in modo da far aderire bene la panatura.

seppie condite

Preparate la panatura mettendo in un contenitore un pò di pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritato e la buccia di limone grattugiata.

pangrattato aromatizzato

Mescolate bene poi versate la panatura sulle seppie tagliate.

seppie condite con la panatura aromatizzata

Mescolate poi trasferite le seppie in una pirofila cercando di non sovrapporle.

pirofila con seppie impanate

Irrorate le seppie con un filo di olio extravergine d’oliva

seppie impanate con aggiunta di olio

Cuocete le seppie nel forno caldo statico a 200° per circa 20 minuti.
I tempi di cottura, naturalmente, possono cambiare a seconda dello spessore delle seppie pertanto controllate la cottura e sfornatele quando saranno completamente dorate.

teglia con seppie gratinate cotte

Servite le seppie gratinate al forno ben calde.

seppie gratinate

Come conservare le seppie gratinate al forno:

Le Seppie gratinate al forno sono migliori appena preparate, tuttavia è possibile conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore da cucina per massimo 2 giorni. Riscaldare in forno per mantenerne la croccantezza.

Varianti delle seppie gratinate:

Per una versione più saporita e ricca potete aggiungere alla panatura dei capperi, delle olive e delle acciughe tritate.

Mentre per una versione più leggera si può optare per del pane grattugiato integrale.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono utilizzare seppie surgelate?

Sì, è possibile utilizzare seppie surgelate facendole scongelarle completamente prima della preparazione.

Si può sostituire il pangrattato?

Si, è possibile sostituire il pangrattato con la farina di mais

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Secondi piatti di Pesce

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Pulire accuratamente le seppie rimuovendo le interiora e tagliandole a fette sottiliMescolare il pangrattato con l'aglio,il prezzemolo,il sale, il pepe e la buccia di limone grattugiataCondire le seppie con sale,pepe e olio e unire il pangrattato aromatizzatoDisporre le fette di seppia su una pirofila da forno leggermente unta.Irriga il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva.Inforna a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.Servire ben caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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