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Prezzemolo

Il prezzemolo, originario dell’Europa orientale, è un ingrediente versatile e prezioso nella cucina mondiale. Conosciuto per il suo aroma fresco e intenso, il prezzemolo è ricco di vitamine e minerali, contribuendo a migliorare la salute generale. Utilizzato in una vasta gamma di piatti, dal contorno ai brodi, il prezzemolo aggiunge sapore e colore, rendendo le ricette più saporite e visivamente attraenti.

Melanzane spaccate

Le melanzane spaccate sono una ricetta estiva, fresca e leggera ricca di gusto e di profumi. Una ricetta colorata tipica del Sud Italia preparata con ingredienti semplici in grado di esaltare tutti i sapori della dieta mediterranea.
Un piatto che può essere gustato sia tiepido che freddo indicato come antipasto o come contorno.

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Cous cous ai peperoni

Il cous cous ai peperoni è un primo piatto vegetariano leggero e molto saporito. La ricetta è semplice e veloce ed è adatta ad ogni stagione, infatti il cous cous è ottimo sia caldo che freddo. Il cous cous ai peperoni può essere arricchito anche con delle olive nere o delle polpettine di carne secondo i vostri gusti, io ho scelto una versione vegetariana molto leggera.

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Pasta con il baccalà fritto

La pasta con il baccalà fritto è una ricetta di un primo piatto semplice ma molto saporito e profumato che conquisterà tutti. E’ un piatto che può essere consumato tutto l’anno anche se per tradizione la pasta con il baccalà fritto è un piatto tipico delle vigilie di Natale e di Capodanno, soprattutto al Sud. La versione in bianco della pasta con il baccalà è quella che preferisco per il suo sapore delicato ma intenso che esalta il gusto di questo pesce molto pregiato.

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Filetto di scorfano al forno

Il filetto di scorfano è un secondo di pesce molto gustoso dalla carne compatta e delicata che si cucina molto velocemente. Questa volta ho voluto provare una versione bianca ed ho preparato un filetto di scorfano al forno ricoperto da una impanatura aromatica che ha reso il piatto molto invitante e saporito.

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Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è una ricetta molto saporita e semplice da preparare ottima come secondo piatto, ma se tagliata a piccoli pezzi è ideale anche come antipasto o come stuzzichino simpatico ad un buffet. Può essere preparata in anticipo ed è ottima sia calda che fredda.
La cottura al forno rende la frittata di carciofi molto più leggera della classica frittata ma ugualmente gustosa.

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Risotto allo zafferano e funghi

Il risotto allo zafferano e funghi è un primo piatto vegetariano molto gustoso e dal gusto delicato soprattutto se si utilizzano dei funghi champignon . La ricetta si può preparare con qualsiasi tipo di funghi, se volete un gusto più intenso e particolare potete utilizzare dei porcini o dei funghi misti trifolati. Lo zafferano dà al risotto un pò di colore e lo rende molto gradito anche ai bambini.

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Baccalà alla pizzaiola

Il baccalà alla pizzaiola è un secondo piatto a base di pesce tradizionale e molto saporito. Il baccalà migliore adatto alla preparazione è quello norvegese che mantiene bene la cottura, non si spappola e da cui si ottengono delle belle scaglie. La ricetta è molto semplice e preparata con pochi ingredienti in grado di esaltare il gusto di questo pesce molto pregiato e apprezzato sulle nostre tavole.

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Tagliatelle ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi porcini sono una ricetta di un primo piatto prelibato e molto profumato. Un piatto adatto ai palati più raffinati, semplice ma ricco di gusto. Un ottimo primo piatto autunnale se utilizzate funghi porcini freschi, ma ottimo da gustare tutto l’anno.

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Patate e carciofi

La ricetta delle patate e carciofi è semplicissima e rappresenta un contorno vegetariano molto sostanzioso e nutriente che spesso preparo come secondo piatto per la cena durante le serate invernali.
Patate e carciofi è un piatto dal gusto intenso, ricco di nutrienti ma dal basso contenuto calorico, un’ottima alternativa alle classiche zuppe. E’ un piatto povero che si preparare con pochi ingredienti e rappresenta un’ottimo salvacena.

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Pasta con le vongole

La pasta con le vongole è un primo piatto classico della cucina napoletana e può essere gustato sia in bianco che con l’aggiunta di pomodori ciliegina.In entrambi i casi il gusto è eccezionale, ricco di sapori e profumi. Per assaporare al meglio questo piatto diventato un classico del cenone della Vigilia di Natale e di Capodanno è necessario avere delle vongole freschissime e saporite.

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Farfalle con salmone fresco

Le farfalle con salmone fresco sono un primo piatto a base di pesce molto invitante e colorato. Una ricetta prelibata in grado di stuzzicare tutti i palati e riscuote sempre un grande successo.
E’ un primo piatto leggero ma ricco di sostanze nutritive e per questo adatto anche ai bambini, i miei lo adorano.
La pasta con il salmone fresco è un’ idea veloce e gustosa da utilizzare per la vigilia di Natale e adatta a tutta la famiglia.

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Pasta patate e cannolicchi

La pasta con crema di patate e cannolicchi è un primo piatto dal gusto delicato, ma allo stesso tempo molto saporito. In genere quando preparo ricette di primi piatti con il pesce non utilizzo altri ingredienti, ma la crema di patate è un abbinamento perfetto con il pesce, dà quel tocco in più lasciando inalterato il sapore e il profumo del pesce, soprattutto perchè avevo dei cannolicchi freschi appena pescati. Il risultato è stato eccezionale, un primo piatto cremoso da leccarsi i baffi.

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