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Tortano

Ingredienti:

500 Grammi Farina "00"
1 Cubetti Lievito di birra
600 Millilitri Acqua
100 Grammi Strutto
400 Grammi Salumi misti
400 Grammi Formaggi misti(provolone,emmenthal,fontina,pecorino,ecc)
1 Uovo
q.b. Sale
q.b. Pepe

La ricetta del tortano è uguale a quella del casatiello. L’unica differenza consiste nella disposizione delle uova.
Nel tortano le uova sono sode e vengono sbriciolate nel ripieno, nel casatiello invece le uova vengono messe crude sulla superficie e fermata da striscioline di pasta disposte a croce.
Il tortano, così come il casatiello e la pastiera, sono piatti tradizionali della cucina campana, ricchi di gusto e di sapore non possono mancare sulle nostre tavole nel giorno di Pasqua.

Come preparare il tortano:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, il sale, il pepe e il lievito sciolto nell’acqua.

lievito

Mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida. Lavorate con forza per circa 10 minuti battendo la pasta sul tavolo.
Fate lievitare la pasta in un luogo tiepido per circa 2 ore fino a quando la pasta sarà raddoppiata di volume.

impasto

Nel frattempo tagliate tutti i formaggi e i salumi a dadini.

formaggi e salumi

Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l’impasto con le mani.

impasto lievitato

Stendete la pasta lievitata col matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 centimetro.


stendere la pasta
Disponete il ripieno uniformemente su tutta la superficie.

aggiungere il ripieno del tortano

Nella mia versione non aggiungo le uova sode sbriciolate, ma un uovo sbattuto per amalgamare meglio il ripieno.

aggiungere uovo

Arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

arrotolare la pasta

Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale.
Disponete il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.


mettere nella forma

Prima di cuocere il tortano spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto.
Fate preriscaldare il forno a 160° e cuocete il tortano per 10 minuti, poi alzate la temperatura del forno a 170°-180° e cuocete per circa 1 ora.
A cottura ultimata sfornate il tortano e quando sarà tiepido disponetelo su di un piatto di portata.

tortano

Servite il tortano a fette e sentirete che profumo.

tortano a fette

Nota:
Nella versione originale del tortano si usa lo strutto che dà un sapore particolare, ma se volete una versione più leggera potete utilizzare il burro o la margarina come faccio io. Otterrete un tortano altrettanto morbido e gustoso.

Categories
Pane e focacce
Tags

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12 commenti su “Tortano( 4.8/5 basato su 12 votazioni)

  • lo faccio da tantissimo…buonissimo…

  • Pero eso esta de diez 10!!!!!! por favor esta muy bueno !

  • Buonissima

  • io lo facio a pascua

  • Bono

  • Adesso lo faccio

  • provero’ farlo in questa versione!

  • non lo ancora provato ma solo a vederlo mi viene voglia di mangiarlo

  • Good morning friends, what are we going to cook today?? Help

  • porto in pagina da me…. ciaoooo

  • DEV’ESSERE DI 1 BUONO !!!! DA FARE GRAZIE !!!

  • que cosas más deliciosas

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preparate l'impasto di base, fatelo lievitare e stendetelotagliate a cubetti i salumi ed il formaggiostendere i cubetti, formaggi e l'uovo sulla pastaarrotolate, mettete in una forma da ciambella e cuocete al fornoPorzione per -16 +persona/e (forma da 28/32 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)

Tempo preparazione 90 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 150 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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