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Pasta radicchio e ricotta

Ricetta pasta radicchio e ricotta del 14-05-2014 [aggiornata il 08-12-2023]

La pasta ricotta e radicchio è una variante molto particolare della classica pasta con la ricotta.
La ricotta è un alimento molto digeribile che si abbina a molti ingredienti come ad esempio le zucchine.
Un primo piatto molto dietetico ma allo stesso tempo gustoso è la Pasta ricotta e zucchine.
Il radicchio rosso è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, vitamine e sali minerali. Si trova tutto l’anno, viene utilizzato sia crudo che cotto e per la sua versatilità si presta alla preparazione di molte pietanze, antipasti, primi di pasta o di risosecondi e contorni.

Come preparare la pasta radicchio e ricotta:

Preparate tutti gli ingredienti e assicuratevi che siano tutti freschi e di qualità.
Acquistate quindi un bel radicchio fresco con foglie sode e non appassite.

Lavate accuratamente le foglie del radicchio e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
Tagliate le olive a rondelle e il prosciutto crudo a pezzi.
Mettete la ricotta in un piatto e schiacciatela con una forchetta.

ingredienti

In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata con l’olio.

padella con cipolla tritata

Aggiungete il radicchio e un pizzico di sale e fatelo appassire qualche minuto in modo da rilasciare l’acqua.
Unite le olive e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti girando di tanto in tanto.

padella con radicchio e olive

Aggiungete il prosciutto crudo, fatelo rosolare e toglietelo dal fuoco.

aggiunta del prosciutto crudo

Nel frattempo cuocete la pasta,5 minuti prima di scolarla aggiungete la ricotta al radicchio insieme a qualche cucchiaio di acqua della pasta.

aggiunta della ricotta

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e aggiustate di sale. Dovete ottenere una crema quindi regolatevi sulla quantità di acqua da aggiungere.
Questa operazione va fatta poco prima di scolare la pasta altrimenti la crema si asciuga troppo.

condimento della pasta radicchio e ricotta

Scolate la pasta al dente, versatela direttamente nella padella con il condimento e mescolate bene in modo da far legare la pasta alla crema.

padella con pasta e condimento

Servite la pasta radicchio e ricotta ben calda.

pasta radicchio e ricotta

 

Categories
Pasta

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4 commenti su “Pasta radicchio e ricotta( 4.6/5 basato su 4 votazioni)

  • yukkkk.

  • Buono

  • Giovanni Cameli

  • Mi e piaciuto molto Hahahahaha

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Preparare tutti gli ingredientiRosolare la cipolla con l'olio, poi aggiungere il radicchio tagliatoUnire anche le olive e il prosciutto crudoAmalgamare tutto con la ricottaCuocere la pasta unirla al condimentoServirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 18 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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