Pomodori ripieni all’umbra
Ricetta pomodori ripieni all’umbra del 01-01-2011
- 6 pomodori maturi
- 100g di pane grattugiato
- 50g di acciughe sott'olio
- 2 cucchiai di capperi
- 50g di olive nere denocciolate
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 6 foglie di basilico
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
I pomodori ripieni all’umbra sono un piatto tipico della cucina umbra, ricco di sapori mediterranei e tradizione. Questa ricetta semplice e gustosa è perfetta per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici. I pomodori vengono svuotati e poi riempiti con un delizioso ripieno a base di pane, acciughe, capperi e olive, arricchito con prezzemolo fresco e basilico. Il risultato è un piatto colorato e saporito che conquisterà tutti i commensali.
Come preparare pomodori ripieni allumbra:
Per preparare i pomodori ripieni all’umbra, iniziate tagliando la calotta superiore dei pomodori e svuotateli delicatamente con un cucchiaino. Tritate la polpa dei pomodori e tenetela da parte. Preparate il ripieno mescolando il pane grattugiato, le acciughe tritate, i capperi, le olive nere, il prezzemolo e il basilico. Aggiungete la polpa dei pomodori tritata e mescolate bene il tutto. Riempite i pomodori con il composto ottenuto e richiudeteli con le calotte tagliate in precedenza. Disponeteli in una teglia da forno, conditeli con olio extravergine d’oliva, sale e pepe e infornateli a 180°C per circa 30 minuti.
Come conservare pomodori ripieni allumbra:
I pomodori ripieni all’umbra si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni.
Varianti di pomodori ripieni allumbra:
Puoi arricchire il ripieno con pinoli tostati o aggiungere del formaggio grattugiato prima di infornare i pomodori.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
– Posso sostituire il pane grattugiato con altro tipo di pane?
Sì, puoi utilizzare anche del pane raffermo tagliato a cubetti e ammorbidito in acqua prima di preparare il ripieno.
– Posso congelare i pomodori ripieni all’umbra?
Si, puoi congelarli dopo la cottura e scongelarli successivamente in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
Idea light:
Per una versione più leggera, puoi sostituire il pane grattugiato con della quinoa cotta e ridurre la quantità di olio extravergine d’oliva.
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Tempo cottura Il tempo di cottura in forno è di circa 30 minuti a 180°C. minuti