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minestra di fave, cicoria e straccetti: ricetta tradizionale e gustosa

Ingredienti:

- 300g di fave fresche
- 1 cespo di cicoria
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 fetta di carne di manzo lessata

La minestra di fave, cicoria e straccetti è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del centro-sud. Questa ricetta genuina e saporita unisce sapientemente i sapori della terra e rappresenta un piatto completo e nutriente. Perfetta da gustare in famiglia, la minestra di fave, cicoria e straccetti è ideale per le giornate più fresche e rappresenta un’ottima fonte di energia. Scopriamo insieme come prepararla!

Come preparare minestra di fave cicoria e straccetti:

Per preparare la minestra di fave, cicoria e straccetti, iniziate pulendo e lavando accuratamente la cicoria, eliminando le parti più dure e tagliandola a pezzi. In una pentola capiente, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete la cicoria e lasciatela appassire. Nel frattempo, lessate le fave in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Una volta pronte, scolatele e aggiungetele alla pentola con la cicoria. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo, tagliate a straccetti sottili una fetta di carne di manzo lessata e aggiungetela alla minestra. Fate cuocere per altri 5 minuti e la vostra minestra di fave, cicoria e straccetti sarà pronta per essere gustata!

Come conservare minestra di fave cicoria e straccetti:

La minestra di fave, cicoria e straccetti può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni.

Varianti di minestra di fave cicoria e straccetti:

Per una variante più saporita, è possibile aggiungere del pecorino grattugiato al momento di servire la minestra.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

– Posso sostituire la carne di manzo con un’altra varietà di carne?
Certamente, la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della carne di manzo, ma è possibile sostituirla con carne di maiale o di pollo a seconda dei propri gusti.
– Posso utilizzare fave secche anziché fresche?
Sì, è possibile utilizzare fave secche, ma ricordatevi di ammollarle in acqua fredda per almeno 12 ore prima di utilizzarle nella ricetta.

Idea light:

Per rendere la minestra di fave, cicoria e straccetti più leggera, è possibile utilizzare meno olio e sostituire la carne con cubetti di tofu per una versione vegetariana.

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociTempo preparazione Il tempo di preparazione della minestra di fave, cicoria e straccetti è di circa 30 minuti. minuti

Tempo cottura Il tempo di cottura della minestra di fave, cicoria e straccetti è di circa 30 minuti. minuti

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