Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Pansoti in salsa di noci: ricetta tradizionale ligure da gustare in famiglia

Ricetta pansoti in salsa di noci: ricetta tradizionale ligure da gustare in famiglia del 01-01-2011

Ingredienti:

- 300g di erbette selvatiche
- 250g di ricotta
- 50g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Per la pasta fresca:
- 300g di farina
- 3 uova
- Per la salsa di noci:
- 100g di noci sgusciate
- 1 spicchio d'aglio
- 50ml di olio extravergine di oliva
- 30g di pangrattato
- 30g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe

I pansoti in salsa di noci sono un piatto tipico della tradizione ligure, particolarmente diffuso nella zona di Genova. Si tratta di ravioli quadrati ripieni di erbette selvatiche, come bietole, spinaci, borragine e prezzemolo, conditi con una gustosa salsa a base di noci. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia, da gustare con calma e apprezzare i sapori autentici della cucina ligure.

Come preparare pansoti in salsa di noci:

Per preparare i pansoti in salsa di noci, iniziate con la preparazione del ripieno: lessate le erbette selvatiche, scolatele e tritatele finemente. In una ciotola, mescolate le erbette con ricotta, parmigiano grattugiato, uova, noce moscata, sale e pepe. Preparate la pasta fresca per i ravioli, stendete sottilmente l’impasto e ritagliate dei quadrati. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun quadrato, chiudeteli a triangolo e sigillate bene i bordi. Nel frattempo, preparate la salsa di noci frullando noci sgusciate, aglio, olio extravergine di oliva, pangrattato, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Cuocete i pansoti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di noci. Servite caldi, guarnendo con qualche gheriglio di noce.

Come conservare pansoti in salsa di noci:

I pansoti in salsa di noci possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni.

Varianti di pansoti in salsa di noci:

Per una variante più rustica, potete arricchire il ripieno con del formaggio di capra fresco. In alternativa, potete arricchire la salsa di noci con un pizzico di cannella per un tocco spezziato.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

– Posso sostituire le erbette selvatiche con altre verdure? Sì, puoi utilizzare spinaci freschi o altre verdure a foglia verde.
– Posso preparare i pansoti in anticipo? Certamente, puoi preparare i pansoti in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
– Posso surgelare i pansoti? Sì, puoi surgelare i pansoti crudi e cuocerli direttamente dal freezer.

Idea light:

Per una versione più leggera, potete preparare i pansoti in salsa di noci utilizzando la ricotta magra e riducendo la quantità di olio nella salsa di noci. Serviteli con una spolverata di prezzemolo fresco per un tocco di freschezza.

Categories
Ricette

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

vedi anche ricette:
torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociTempo preparazione Il tempo di preparazione è di circa 1 ora. minuti

Tempo cottura Il tempo di cottura è di circa 10-15 minuti. minuti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito